Главная
 

НГ: Кучма - не Шеварднадзе

9 февраля 2004, 10:11
0
4

Украинскому лидеру не хватает мужества добровольно отказаться от президентского поста, - пишет журналист российской "Независимой газеты" Илона Заец в статье "Кучма - не Шеварднадзе", опубликованной 9 февраля.

Затянувшийся политический кризис на Украине приобретает черты предреволюционной ситуации. И его исход будет определяться не столько внутренними факторами, сколько вектором внешнего влияния на Украину. О том, какие ставки в "украинской игре" делают Россия и Запад и к чему это может привести, в интервью "НГ" рассказал Владимир Полохало - шеф-редактор аналитического журнала "Политическая мысль", долгое время работавший руководителем управления внутренней политики в администрации президента Кучмы.

- Сегодня главной политической коллизией на Украине стал сценарий будущих президентских выборов. Оправдались ли прогнозы украинских аналитиков относительно того, что определенность в этом вопросе появится после визита в Киев президента РФ Владимира Путина?

- В Киеве российский президент подчеркнуто отмежевывался от оценок внутриполитической ситуации и комментариев по поводу предстоящих президентских выборов. Но очевидно, что Россия активно пытается соперничать с Европой и США за влияние на Украину. И в этой схватке она пока имеет приоритет за счет теснейших экономических связей и родственной близости властных элит - советской партийной номенклатуры. Кроме того, Запад еще не сформировал до конца свою стратегию борьбы за Украину, тогда как у России имеется четкая внешнеполитическая доктрина.

- И в чем, на ваш взгляд, заключается стратегия Москвы относительно Украины?

- У России очень четкие политические и экономические приоритеты на Украине. Они прослеживаются в программах практически всех партий, которые победили на выборах в Госдуму. И кризисная ситуация, сложившаяся на Украине, способствует реализации этих планов.

Сейчас Кучма загнан в угол, он нуждается в поддержке извне. С Запада, где из 100 публикаций о нем только 10 имеют положительный или нейтральный оттенок, помощи ему ждать не приходится. Остается Россия. Но Москва никак не заинтересована в продлении президентских полномочий Кучмы. Ее целью является политический проект преемственности украинской власти в интересах России.

- В какого рода помощи нуждается украинский президент?

- Ему нужна помощь для реализации двух задач: тактической - монопольно влиять на внутриполитические процессы в стране, при том что рейтинг доверия президенту снизился до критической отметки; стратегической - быть избранным на третий президентский срок. Программа-максимум Кучмы может быть реализована либо путем избрания президента не всенародно, а в парламенте, либо посредством назначения его премьер-министром (по истечении срока президентских полномочий). Второй вариант предполагает, что в результате начатой в стране политреформы полномочия главы правительства будут расширены за счет сокращения президентских. Но есть и третий вариант - создать в стране хаос, распустить парламент и продлить собственные полномочия.

- Подобные изменения Конституции могут быть приняты нынешним составом Верховной Рады?

- Да, вполне. Пропрезидентское большинство в парламенте уже доказало, что оно способно принимать необходимые главе государства решения. Пусть и не безукоризненно с точки зрения регламента и законности.

- А третий вариант, предполагающий роспуск парламента, можно осуществить, не выходя за рамки закона?

- Тут сложнее. Европа и США не оставят такие перемены без внимания, Запад в последнее время очень резко критикует Киев. Джордж Буш, судя по всему, уже включил Украину в число стран, которые нуждаются в укреплении демократии. Европа тоже предупредила о возможных санкциях...

- Есть ли у Страсбурга и Вашингтона такие же рычаги влияния на внутриполитическую ситуацию на Украине, как и у Москвы?

- Не такие же, но есть. Все же надо учесть, что треть украинского экспорта приходится на Европу. И есть треть украинского бизнеса, которая не заинтересована в железном занавесе на границах европейских стран...

- Что перевесит в этом противостоянии - заинтересованность Кучмы в продлении своих полномочий или бизнес-интересы украинских элит, связанные с Западом?

- 2004 год - год так называемой большой приватизации на Украине: на продажу выставляются самые крупные и привлекательные объекты. И российский крупный бизнес намерен активно участвовать в этом процессе - не случайно Путина в его поездке в Киев сопровождала очень представительная делегация российских бизнесменов.

Можно предположить, что Кучма согласится создать самые благоприятные условия для российских инвесторов, получив взамен гарантии относительно своего собственного безоблачного будущего. Российская сторона в этом очень заинтересована. Тем более что все достигающиеся сегодня украино-российские договоренности в экономической сфере через год останутся в силе только при условии преемственности украинской власти.

- Но речь не идет именно о третьем сроке Кучмы? Украинская власть может выдвинуть другого кандидата, который устроит как нынешнего президента и его окружение, так и Россию?

- Конечно, может найтись и приемлемый для всех пропрезидентских политических сил кандидат от власти. Если станет ясно, что Кучма продлить полномочия не может, а угроза победы оппозиционного Ющенко станет реальной, власть найдет компромиссного кандидата - например, Януковича или Медведчука...

- Если допустить, что ситуация будет развиваться именно так, возможна ли на Украине реализация "грузинского сценария"?

- Я бы сказал, что Украина - не Грузия в меньшей степени, нежели Украина - не Россия. Во-первых, у нас есть нелевая оппозиция. Во-вторых, на Украине присутствуют некоторые элементы гражданского общества. Пусть не настолько активного, как в Грузии, но готового проголосовать за кандидата от оппозиции. Об этом свидетельствуют высокие рейтинги доверия Ющенко. Фактически сегодня все зависит от оппозиции - будет ли она в состоянии реализовать потенциал поддержки общества... Но сам Кучма в отличие от Шеварднадзе вряд ли будет иметь мужество добровольно отказаться от президентского поста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях