Главная
 

В Украине боятся российских инвесторов

21 ноября 2000, 10:35
0
11

Ну вот, дождались. Теперь в некогда братских странах бывшего СССР (и в Украине тоже) и бывшего же соцлагеря российских инвесторов боятся так же, как в России в первой половине 90-х боялись пришельцев с Запада, пишет автор российской газеты «Ведомости» Владимир Лукьяненко. И осонования опасаться российских инвесторов у украинцев есть, считает автор статьи.

В первой половине 90-х пришельцами с Запада  пугали "красных директоров", управляющих неприватизированными предприятиями: "Вот придет иностранный акционер, будет выкачивать из твоего предприятия деньги, и вообще воровать больше не даст. А если это компания из той же отрасли, значит, она твой завод покупает, чтобы его закрыть". И директорам по ночам, наверное, снились кошмары.

Иностранцев у нас боялись так сильно, что даже не допускали их к приватизации"стратегически важных компаний", т. е. нефтяных и металлургических. Напрасно теперь Борис Березовский рассказывает, что он купил"Сибнефть" так дешево лишь потому, что иностранцы, которым он предлагал поучаствовать в сделке, не захотели рисковать, связываясь с непредсказуемой Россией. Они скорее не захотели рисковать, связываясь с Березовским, поскольку легализовать участие иностранных инвесторов в залоговых аукционах было невозможно. Когда консорциум Инкомбанк/"Российский кредит"/Альфа-банк вступил в жесткую схватку с МЕНАТЕПом из-за"ЮКОСа", МЕНАТЕП утверждал, что"Альфа" выступает"прикрытием" для неких иностранных компаний, которые собирались"секретно" купить"ЮКОС". Ну а потом, конечно, разорить его. Эта PR-идея тогда была в моде.

Однако с тех пор и у наших бизнесменов выросли зубки. Теперь уже они все чаще оказываются в шкуре тех самых иностранных инвесторов, против которых они еще недавно выставляли заслоны в России. И им временами приходится несладко. Например, венгерский Borsodchem уже несколько месяцев изо всех сил сопротивляется"Газпрому". На Украине, как видно из цитаты, российских претендентов на ЗАлК тоже ждет холодный прием. Страна эта сейчас переживает примерно ту же стадию приватизации, что Россия в 1995 - 1997 гг., так что и идеи продвигаются похожие - о коварстве иностранных конкурентов. Хотя краткий портрет"Русского алюминия", нарисованный Владимиром Лукьяненко, - "различные абрамовичи" и"офшоры" - не так уж неверен. И те и другие среди хозяев этой компании, явных и неявных, присутствуют.

Вроде бы Роман Абрамович - совладелец "Русала", но признаться в этом не может, поскольку он депутат Госдумы. Вроде бы и Михаил Черной в доле - но через компании Олега Дерипаски. А может, под формулировкой"акционеры"Сибнефти", владеющие акциями алюминиевых заводов" скрывается помимо Абрамовича еще и Евгений Швидлер или Борис Березовский? Неизвестно. Так что основания для опасений у украинцев есть. Главное из этих оснований - непрозрачность российских структур, которые рвутся на рынок соседней страны.

ТЕГИ: СБУСевастопольфотофотографияотдыхморедевушкиПляжХорошковскийобысккаяк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях