Главная
 

НГ: Армия в "пиджаках"

9 февраля 2004, 15:24
0
6

Реформирование украинской армии проходит по западным стандартам, - пишут Владимир Мухин и Елена Байкова в статье "Армия в "пиджаках", опубликованной в российской "Независимой газете" 9 февраля.

В планах украинского руководства на 2004 год - кардинальная реформа армии. На это будут затрачены беспрецедентные суммы военного бюджета - 6,4 млрд. гривен (почти 1,2 млрд. долл.) - 10% всего бюджета страны (1% ВВП). Это в два раза больше, чем в 2003 году. Хотя Москва тратит на оборону около 17% всего госбюджета (2,6% ВВП). Но в Киеве считают, что выделенных денег достаточно для того, чтобы оптимизировать процесс реформирования войск и провести его с учетом международного опыта.

В отличие от России, где военная сфера регулируется в основном указами президента и постановлениями правительства, на Украине преобразования в силовых ведомствах будут происходить на основе закона. Закона такого, правда, пока еще нет. Но, как сообщил журналистам председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Георгий Крючков, соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в украинский парламент. "Комитет сделает все, чтобы его рассмотрели в ближайшее время", - сказал депутат.

Впрочем, пока Раде не удается выйти из затяжного кризиса, связанного с принятием закона о политической реформе в стране. А обсуждение законопроекта по военной реформе, считают парламентарии, будет не менее острым. Скажем, депутатам придется голосовать за сокращение армии почти вдвое - с 355 тыс. человек до 200 тыс. Причем только 160 тыс. из них будут военнослужащими.

Параллельно Киев вводит новую систему военного управления, четко разделив функции Минобороны и Генштаба. Началом ее, как известно, стало назначение на пост министра обороны Украины в июне 2003-го генерала Евгения Марчука, который первым делом на 10% увеличил в министерстве прослойку "пиджаков". Сейчас, к примеру, более 30% работающих в украинском Минобороны людей - гражданские специалисты. К 2005 году их число должно увеличиться до 80%.

При этом в министерстве введен ряд новых структур, в частности департаменты по взаимодействию с Верховной Радой, ресурсного и медицинского обеспечения. Как это принято в цивилизованных странах, они будут осуществлять гражданский контроль за войсками.

Комментируя эти преобразования, генерал Марчук заявлял: "Размежевание (функций Минобороны и Генштаба. - "НГ") заключается в простых вещах, их суть такова: военные не должны участвовать в политике. Не только лично каждый военнослужащий, а военные как структура не должны участвовать в политике. Они должны быть готовы выполнить военно-политические решения. И это существенная разница. Но это не означает "изоляцию" военных. Например, сейчас начальник Генштаба генерал-полковник Александр Затынайко не является замминистра обороны, но он член коллегии министерства и член Совета безопасности и обороны Украины. То есть его мнение как профессионала высокого уровня будет услышано..."

В России все по-другому. Как заявил на итоговом собрании Академии военных наук министр обороны РФ Сергей Иванов, дальнейшего разделения функций Минобороны РФ и Генштаба ВС РФ не предвидится. Строго централизованная система управления военной организацией страны предполагает прямое подчинение начальника Генштаба ВС РФ главе военного ведомства. По сути, Генштаб является сейчас структурным подразделением Минобороны. Контроль за армией в ВС РФ осуществляют Главная военная прокуратура, Счетная палата и Военная инспекция. Но обычно в странах Запада министерство обороны - это гражданское ведомство, которое осуществляет инспекции Генштаба и войск. Подобные структуры управления из постсоветских стран ввели Узбекистан, Грузия, а также прибалтийские государства. Сейчас это пытается сделать и Украина.

Очевидно, что последние решения Киева, касающиеся реформирования армии, диктуются стремлением Украины интегрироваться в западные военно-политические структуры, в первую очередь в НАТО. Нельзя не увидеть в этом чисто прагматический подход. Скажем, несмотря на проблемы со снабжением армии, вопросы боевой учебы Украина намерена решать нетрадиционным способом - за счет участия украинских военных в миротворческих операциях. На сегодня военнослужащие ВСУ представлены в составе 10 миротворческих миссий, действующих под флагами ООН и НАТО.

Интересно, что эти слаженные подразделения остаются в строю и после выполнения задач в зонах конфликтов. Так, на постоянной основе останется после ротации в войсках миротворческая бригада, действующая в Ираке. На ее основе в ВС Украины предполагается создать объединенные силы быстрого реагирования, которые должны действовать в любой точке земного шара.

Насколько начатые преобразования военной организации будут эффективны, сказать трудно. Если будет соответствующее финансирование, многие проблемы снимутся и Украина приобретет более дееспособные Вооруженные силы.

Однако, как заявил "НГ" руководитель научных программ украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, ежегодно примерно 80% оборонного бюджета страны расходуется только на содержание армии. И даже если в этом году объем "проедания" средств самого щедрого в истории Украины финансирования армии будет ниже, однако только для сокращения ВС потребуется не менее 2 млрд. гривен, что составляет примерно треть оборонного бюджета. "Причем сокращение армии накануне президентских выборов потребует дополнительных средств для социальной адаптации бывших военнослужащих, - сказал эксперт. - Иначе реформа обернется социальным взрывом с непрогнозируемыми последствиями".

Таким образом, на оптимизацию структуры ВС средств практически не останется. "Конечно, в том формате, в котором существует украинская армия сегодня, она неадекватна задачам государства. Но суммы, выделенные на сокращение и реформирование армии, не отвечают задачам по поддержке обороноспособности Вооруженных сил", - считает Згурец.

Впрочем, Запад вряд ли вникает в такие нюансы. А поэтому Киев, в очередной раз заявив о намерении "цивилизовать" армию, может рассчитывать на дополнительные предвыборные баллы со стороны западных партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях