Главная
 

ВН: Чемоданчик с ядерным компроматом

10 февраля 2004, 09:14
0
14

Украину обвинили в продаже атомной бомбы "Аль-Каиде", - пишет Светлана Степаненко в статье "Чемоданчик с ядерным компроматом", опубликованной 10 февраля российским изданием "Время новостей".

Вчера арабская газета "Аль-Хаят" обнародовала пугающую сенсацию. Оказывается, террористическая группировка "Аль-Каида" располагает тактическим ядерным оружием. В качестве источника приобретения страшного оружия газета указала на неназванных "украинских ученых", которые посетили в 1998 году афганский город Кандагар. Тогда Афганистаном управлял теократический режим талибов, а в Кандагаре проживал их духовный лидер мулла Омар. Сделка осуществилась при посредничестве талибов, и сейчас это оружие, умещающееся в нескольких чемоданчиках, хранится в надежном месте и "может быть использовано против США".

Обвинение в пособничестве распространению оружия массового уничтожения задело украинских чиновников. Помощник президента по вопросам национальной безопасности Владимир Горбулин заявил, что скандальная публикация - это "совершенно бездарная "утка", которая еще раз подчеркивает, что есть у каких-то кругов на этом свете желание порочить Украину". "Никакие украинские ученые не были в Кандагаре, я в этом уверен", - сказал г-н Горбулин, который в 1998 году занимал пост секретаря совета национальной безопасности и обороны страны. Зампред госслужбы экспортного контроля Украины Александр Мякушко заявил, что "Украина всегда жестко придерживалась всех международных санкций в отношении "Талибана", уточнив, что контакты с Афганистаном в военно-технической сфере не поддерживаются Украиной с 1993 года.

Публикация в "Аль-Хаят" - "это новая небылица", заявил бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук, возглавлявший военное ведомство с 1996 по 2001 годы. Тактическое ядерное оружие вывезли в Россию еще в начале 1990-х годов, передача ей стратегического оружия завершилась в 1996 году, напоминает г-н Кузьмук. Контроль за вывозом оружия со стороны россиян и американцев был настолько жестким, что история об украинских ученых, торгующих ядерным оружием, "выглядит фантастикой".

"В бывшем Союзе в 90-х годах действительно занимались теоретическими разработками малогабаритных ядерных боеприпасов, - заявил "ВН" украинский эксперт по вопросам вооружений Леонид Поляков. - Однако нет документальных подтверждений, что эти идеи были реализованы". Если бы даже ядерный "чемоданчик" существовал, его передача "из рук в руки", как это описывается в СМИ, "нереальна по чисто техническим причинам" - так комментирует ситуацию замдиректора Харьковского физико-технического института Иван Карнаухов. Переносить "чемоданчик" в компактном виде было бы равносильно самоубийству - его техническое обслуживание слишком сложно, и это оружие не подлежит длительному хранению.

Эксперты отмечают, что после распада СССР самостоятельное создание новых видов ядерного оружия Украине стало не по плечу. "Теоретически на Украине есть две необходимые для этого составляющие - развитые атомная энергетика и ядерная физика. Однако нужны еще громадные финансы и соответствующая государственная политика, - пояснил Леонид Поляков. - При постоянном международном мониторинге Украина при всем желании не смогла бы ни разработать, ни испытать новый вид ядерного оружия. Это по плечу только США и России".

Украинские эксперты выдвигают несколько предположений относительно возможных заказчиков публикации в "Аль-Хаят". Во-первых, шум вокруг Украины способен отвлечь внимание от ядерного скандала в Пакистане, где высокопоставленные чиновники торговали ядерными технологиями. Вторая версия связывает публикацию с политической борьбой внутри самой Украины - якобы украинская оппозиция запускает в мировые СМИ подобную скандальную информацию, чтобы подорвать имидж президента Леонида Кучмы и запугать Запад непредсказуемыми последствиями его пребывания у власти. Согласно третьей версии, это очередные происки иностранных конкурентов украинских производителей и экспортеров оружия и военной техники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях