Главная
 

НГ: Киев объявляет предвыборную приватизацию

10 февраля 2004, 13:59
0
4

"Энергокомпания Украины" станет новой энергетической монополией, - пишет журналист российской "Независимой газеты" Илона Заец в статье "Киев объявляет предвыборную приватизацию", опубликованной 9 февраля.

НГ: До сих пор национальные электростанции относились к госсобственности, не подлежащей приватизации.
Фото Фреда Гринберга
 
В ближайшее время по указу президента Кучмы будет создана "Энергокомпания Украины" - аналог РАО "ЕЭС России". Первым этапом станет процесс корпоратизации крупнейших электроэнергетических компаний (генерирующих станций и экспортных мощностей). В связи с этим украинские специалисты предполагают, что к моменту, когда в украинской энергетике будет возобновлена приватизация, РАО "ЕЭС России" может претендовать на покупку не отдельных пакетов акций украинских энергопредприятий, как это было ранее, а целых производственно-распределяющих комплексов.

Правда, Киев пока не разглашает ни условия и сроки создания нового энергомонополиста, ни перспективы его функционирования. В официальных базах данных указа нет, а на сайте украинского президента размещено только описание документа.

Но источники, близкие к украинскому правительству, утверждают, что условия для победоносного вхождения РАО на украинский рынок будут созданы сразу же после начала реального сотрудничества Украины в рамках единого экономического пространства. По их словам, этот вопрос обсуждался во время недавней встречи президентов Кучмы и Путина. Причем речь шла о том, что экономическая интеграция "четверки" должна быть завершена к президентским выборам в России, отмечают те же источники.

Судя по всему, Кучма тоже торопится создать новую компанию. На прошлой неделе он встретился с новым вице-премьером Украины по вопросам ТЭКа Андреем Клюевым. Обсуждался именно вопрос создания НАК "Энергокомпания Украины", 100% акций которой будут закреплены за государством (по предварительным оценкам, годовой оборот компании составит около 4 млрд. долл.). С этой целью президент поручил правительству провести ревизию открытых акционерных обществ отрасли, пакеты акций которых находятся в госсобственности. Планируется, что в будущем все принадлежащие государству пакеты будут переданы в уставной фонд новой "Энергокомпании". Кроме того, в ее уставной фонд также попадут 100% акций корпоратизированных предприятий - "Национальной энергетической компании "Укрэнерго" и госпредприятия, занимающегося экспортно-импортными операциями с электроэнергией, "Укринтерэнерго". Причем организационно-хозяйственные полномочия по управлению этими предприятиями будут переданы новой "Энергокомпании" еще до их корпоратизации.

Как отметил в интервью "НГ" эксперт Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций, создание "Энергокомпании Украины", которая будет управлять генерирующими и экспортными активами государства, снова отложит процесс приватизации украинских электростанций, хотя на этом настаивает западный кредитор Украины - Всемирный банк. С точки зрения национального капитала, отметил Лупаций, это положительное решение, поскольку оно позволяет украинскому бизнесу аккумулировать средства для участия в крупнейшем в истории страны энергоприватизационном процессе. Однако сам процесс, по мнению аналитика, рискует быть непрозрачным. Ведь происходит это на фоне начавшейся предвыборной кампании на Украине, которая влияет не только на политические, но и на экономические реалии в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях