Главная
 

Ъ: Бен Ладену подбросили украинскую бомбу

10 февраля 2004, 17:07
0
10

Обвинения в адрес украинских ученых, якобы поделившихся ядерным оружием с "Аль-Каидой", выгодны Пакистану, - пишет обозреватель российского издания "КоммерсантЪ" Михаил Зыгарь в статье "Бен Ладену подбросили украинскую бомбу", опубликованной 10 февраля.

Межарабская газета "Аль-Хайят" ("Жизнь") опубликовала сообщение о том, что Украина продала "Аль-Каиде" "несколько чемоданов" с тактическим ядерным оружием, предназначенным для проведения терактов в США. Эта история, которую в Киеве вчера назвали небылицей, очевидно, является продолжением скандала вокруг утечки пакистанских ядерных технологий.

Как утверждает газета "Аль-Хайят", издающаяся в Лондоне на саудовские деньги, "Аль-Каида" обладает тактическим ядерным оружием еще с 1998 года. Именно тогда, как сообщили изданию источники, близкие к террористической сети, группа украинских ученых приехала в афганский Кандагар, бывший в то время оплотом движения "Талибан". С собой они привезли "несколько чемоданов с ядерным оружием". Украинские ученые и афганские экстремисты заключили сделку, а сами заряды были спрятаны "Аль-Каидой" в безопасном месте, уверяет газета.

По словам источника газеты, "Аль-Каида" планирует задействовать свой ядерный потенциал только в двух случаях: если США применят оружие массового поражения против какой-либо мусульманской страны или нанесут новый сокрушительный удар по "Аль-Каиде". При этом ядерный теракт произойдет на территории США.

Скандальная публикация в "Аль-Хайят" вызвала широкий резонанс. Текст заметки перепечатал немецкий журнал Der Spiegel, напомнив, что о вероятности именно такого развития событий в свое время говорил ныне покойный генерал Александр Лебедь, который, будучи секретарем Совета безопасности РФ, сообщил, что около 100 переносных ядерных фугасов размером с чемодан и мощностью примерно 1000 т тротила исчезли после развала СССР.

Тем не менее в Москве и Киеве, как, впрочем, и в Вашингтоне, к этим разоблачениям отнеслись довольно спокойно. Российские власти уже давно опровергли заявление генерала Лебедя, а американцы, по некоторым данным, даже провели специальное расследование, чтобы удостовериться, что его слова не имеют под собой никаких оснований, и были удовлетворены результатами.

Экс-министр обороны Украины, народный депутат Александр Кузьмук назвал вчера сообщение "Аль-Хайят" небылицей. По его словам, все тактическое оружие с Украины было вывезено в Российскую Федерацию еще в начале 90-х годов, в 1994 году Украина объявила себя безъядерной державой и приступила к вывозу стратегического ядерного оружия. "Передача нашего стратегического ядерного оружия России завершена в 1996 году,– заявил господин Кузьмук, - то есть после 1996 года на Украине нет и не могло быть ядерного оружия. Это просто из области фантастики".

Между тем публикацию в "Аль-Хайят" можно считать в какой-то степени закономерной на фоне нынешнего скандала с пакистанскими ядерными технологиями, которые тайно вывозились в страны "оси зла". Любопытно, что разоблачительную заметку написал именно исламабадский корреспондент "Аль-Хайят" и именно пакистанские источники издания, близкие к "Аль-Каиде", сообщили ему сенсационные сведения.

В последние недели отец пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан обвинялся в торговле ядерными технологиями, и высказывалось даже предположение, что господин Хан мог лично встречаться с Осамой бен Ладеном, желавшим приобрести у него бомбу. Таким образом, обвиняя украинских специалистов в сделке с бен Ладеном, Пакистан наверняка хочет замять собственный скандал и переложить на Киев ответственность за свои ошибки.

ТЕГИ: Великолепный век
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях