Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Украина отрицает продажу ядерного оружия "Аль-Каиде"

BBC Україна, 10 февраля 2004, 20:49
0
3

"Министерство иностранных дел Украины заявило, что украинская сторона ядерного оружия группировке "Аль-Каида" не передавала", - пишет Би-Би-Си.

Это заявление было сделано в ответ на сообщение, опубликованное в воскресенье в арабской газете "Аль-Хаят", в котором говорилось, что в 1998 году украинские ученые якобы передали ядерный боезаряд "Аль-Каиде".

По данным газеты, украинские ученые в 1998 году посетили афганский город Кандагар, где, при посредничестве талибов, встретились с представителями "Аль-Каиды".

Ядерные заряды, якобы купленные "Аль-Каидой", по утверждениям газеты "Аль-Хаят" являются весьма компактными и помещаются в несколько небольших чемоданов.

В заявлении МИД Украины сказано, что это сообщение "является абсолютно безосновательным и вызывает лишь удивление".

Во вторник на пресс-конференции в Москве первый заместитель начальника генерального штаба Юрий Балуевский также опроверг возможность передачи Украиной ядерного оружия "Аль-Каиде".

"Российские вооруженные силы не потеряли ни одной ядерной боеголовки", - заявил Балуевский.

По его словам, все ядерное оружие, находившееся на территории Украины, было вывезено в Россию в соответствии с двусторонним соглашением, подписанным 11 апреля 1992 года.

Как говорится в заявлении МИД Украины, "1 июня 1996 года завершился процесс вывоза с территории Украины стратегических ядерных боеприпасов".

В соответствии с соглашением, все вывезенное с Украины ядерное оружие было ликвидировано в России.

"Украина добросовестно придерживается своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия", - говорится в заявлении МИД Украины.

"Контроль за вывозом оружия со стороны россиян и американцев был настолько жестким, что история об украинских ученых, торгующих ядерным оружием, выглядит фантастикой", - заявил бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук в интервью газете "Время новостей".

Как полагают обозреватели, после распада СССР у Украины не было ни технических, ни материальных возможностей для самостоятельной разработки ядерного оружия.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях