Главная
 

Газета СНГ: То взлет, то посадка

11 февраля 2004, 12:10
0
2

Очевидно, воздушные силы Украины и России еще долго не увидят новых крылатых машин, - пишет о проекте Ан-70 журналист российского издания "Газета СНГ" Андрей Соколов в опубликованной 10 февраля статье "Ан-70: То взлет, то посадка".

На этой неделе Россия и Украина в очередной раз начали переговоры о сотрудничестве по проекту самолета Ан-70. И хотя консультации, которые проходят в Киеве, должны завершиться лишь к концу недели, очевидно, что воздушные силы двух стран еще долго не увидят новых крылатых машин.

Реализация проекта постоянно сопровождается взаимными обвинениями и претензиями. На этот раз украинская сторона настаивает на том, что она полностью выполнила объем работ 2003 года и устранила недостатки в силовой установке, о которых говорила России. Однако претензии такого рода скорее рассчитаны на внешних зрителей и вряд ли решают принципиальные вопросы, которые имеются в авиапроекте. По этому поводу весьма дипломатично, хотя и четко высказался министр обороны РФ Сергей Иванов, заявив, что необходимо решить проблемы цена-качество и раздела интеллектуальной собственности.

Впрочем, можно ли ожидать, что эти вопросы будут сняты в ближайшее время? Непростая история проекта-долгожителя, корни которого уходят в начало 1990-х, не дает повода для утвердительного ответа. На заре независимости, Москва и Киев решили объединить усилия на новой экономической основе, начав совместную разработку военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки. Тогда это расценивалось как "новая" форма сотрудничества. Хотя и в то время, несмотря на актуальность данного самолета, о чем не раз заявляли участники проекта, потребовалось подписание двух межправительственных соглашений - в 1993 и 1999 годах. Казалось, что в начале века нынешнего самолет будет доделан. Уверенность в скорой реализации этого проекта позволила Минобороны Украины в апреле 2001 года заключить контракт на поставку пяти первых Ан-70 украинским ВВС. Однако в том же году произошла авария единственного образца разрабатываемого самолета. Это привело к тому, что у проекта наступила черная полоса. Тогда были высказаны мнения о том, что самолет устарел и его дальнейшая разработка не имеет никакого смысла. Ситуация зашла в тупик, потребовав участия первых лиц двух государств, которые приняли решение о продолжении проекта. Однако отсутствие финансирования, а также конкуренция между российскими и украинскими производителями привела к фактической остановке сотрудничества.

И лишь после российско-украинских переговоров, которые прошли во второй половине июля 2003 года, совместный авиапроект был возобновлен. Результатом диалога премьеров стало решение о возобновлении финансирования проекта и продолжении летных испытаний. Правда, тогда не обошлось и без политической составляющей. Как в России, так и на Украине ход выполнения проекта рассматривается как один из показателей двустороннего сотрудничества. Казалось, что подключение к переговорам премьеров двух государств должно было сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и показать всему миру чудо техники. Тем не менее, до сих пор этого так и не произошло.

Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев завил, что конфликт между двумя сторонами при реализации программы Ан-70 исчерпан. Однако нет никаких гарантий того, что трения не возникнут в будущем, тем самым в очередной раз затормозив взлет нового самолета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях