Главная
 

НГ: Зачем Кучму завербовали в "Аль-Каиду"

11 февраля 2004, 13:55
0
6

Обвинения в ядерном сотрудничестве Киева с "Аль-Каидой" означают победу Ющенко на выборах, - пишут Илона Заец и Татьяна Ивженко в статье "Этот приговор обжалованию не подлежит", опубликованной 11 февраля в российской "Независимой газете".

С приближением президентских выборов на Украине Запад усиливает давление на официальный Киев. Обнародованная на днях в западных СМИ информация об осуществленных Украиной поставках тактического ядерного оружия международной террористической организации "Аль-Каида", по сути, поставила крест на любых попытках украинской власти осуществить передачу власти преемнику Леонида Кучмы.

Судя по развитию событий, прозвучавшее обвинение не станет последним разоблачением незаконных сделок украинского руководства. С 2001 года политические скандалы, в которых так или иначе фигурирует имя Кучмы, а также людей из его ближайшего окружения, возникают регулярно и развиваются по нарастающей. И если в 2002 году западное сообщество только приняло к сведению проблемы со свободой слова и случаи убийства журналистов на Украине, то уже в прошлом году вопрос о том, поставляла ли Украина противоракетные установки "Кольчуга" в Ирак, на Западе приравнивался к вопросу, помогала ли Украина диктатору воевать с демократическими странами. Поэтому обвинение в связях с "Аль-Каидой" - это беспроигрышное оружие в руках Запада, которое может быть применено против Киева в любой момент.

Сегодня в западных СМИ активно обсуждается информация из анонимных источников о том, что международные террористы готовятся применить украинское тактическое ядерное оружие против США. И поскольку уровень террористической угрозы в странах Запада постоянно повышается, то, следуя логике источников, обнародовавших сенсационную информацию, возрастает степень вины украинского руководства...

Киев решительно опровергает эту информацию. Вчера МИД Украины обнародовал заявление, в котором назвал публикации в СМИ, ставшие началом нового скандала, "абсолютно безосновательными". Внешнеполитическое ведомство привело ряд аргументов в подтверждение непричастности Украины к поставкам какого-либо оружия террористам. С подобными заявлениями выступили и украинские военные, и Академия наук, и отдельно Владимир Горбулин - советник президента Кучмы, который долгое время занимал пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, а поэтому владеет информацией обо всех заключенных до 1999 года оружейных сделках Украины. Горбулин заявил: "В 1996 году мы вывезли последние стратегические ядерные заряды, о чем было сообщено на весь мир". Поэтому он расценил новый скандал как "целенаправленную провокацию".

Впрочем, даже если Киев докажет абсолютную безосновательность прозвучавших обвинений, то неприятный осадок от скандала у западного сообщества все равно останется. Такой "приговор" обжалованию не подлежит. И именно поэтому все те внешние силы, которые в принципе могли бы смириться со сценарием преемника, теперь, видимо, сделают ставку на главного кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. В этом смысле "провокация", о которой заявил Владимир Горбулин, удалась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях