Главная
 

ВН: Докопаться до газа

30 июня 2009, 07:19
0
5
ВН: Докопаться до газа
Фото: Фото АР
Европа выясняет, сколько стоит закачка газа в украинские подземные хранилища, пишет Время новостей

Европа выясняет, сколько стоит закачка в подземные хранилища Украины, пишет Алексей Гривач в статье, которую публикует в сегодняшнем номере российская газета Время новостей.

Брюссельские многосторонние консультации между представителями России, Украины и Евросоюза по вопросам предотвращения очередного газового конфликта завершились вчера официальным заявлением Еврокомиссии о прогрессе в поиске путей выхода из кризиса. Российские переговорщики во главе с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым воздержались от оценок по горячим следам. По информации источников, знакомых с ходом вчерашних мероприятий, представители ЕС и международных финансовых институтов предложили делегатам от Украины дать подтвержденные международными наблюдателями данные о наличии газа в подземных хранилищах и о потребностях в закачке топлива для выполнения обязательств по транзиту. После получения четких ответов, которых ждут потенциальные кредиторы в максимально короткие сроки, может начаться процедура рассмотрения конкретных параметров помощи.
 
Представители Украины, обычно с удовольствием комментирующие ситуацию, вчера были крайне сдержанны

Как рассказал исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, его страна получила от Еврокомиссии некие предложения в письменном виде по газовым проблемам, касающиеся не только «Нафтогаза». А источник в Брюсселе ранее говорил, что в обмен на помощь от Киева будут требовать активных шагов по реформированию газового рынка, очевидно, в рамках подписанной в марте двусторонней декларации о модернизации украинской газотранспортной системы. Как известно, этот документ крайне разозлил Москву и во многом послужил отправной точкой для активного давления на ЕС с целью заставить европейцев разделить риски политической и экономической нестабильности в этой транзитной стране.

На условиях анонимности чиновник в Брюсселе сказал Reuters, что по итогам вчерашних консультаций европейцы все больше и больше сомневаются в необходимости выделять первоначально заявленные Москвой и Киевом 4,2 млрд долл. для оплаты газа, который предстоит закачать в ПХГ. «Скорее 2 млрд долл., но цифры могут измениться, так как только украинцы знают, сколько газа находится в их хранилищах», -- сказал собеседник агентства. Источник «Времени новостей» уточнил, что украинская делегация называла различные цифры. По его словам, высказывалась идея международного аудита запасов и предлагалось воспользоваться механизмом мониторинга ситуации независимыми наблюдателями, который был согласован на трехстороннем межправительственном уровне в разгар прошлого кризиса в январе. «Пока Киев не собирается никого пускать к информации», - констатировал источник. А это значит, что вопрос о финансовой помощи повис в воздухе.

Представители Украины, обычно с удовольствием комментирующие ситуацию, вчера были крайне сдержанны. «Сегодня речь идет о том, что необходим ряд уточнений как с украинской стороны, так и с европейской и банков. Речь идет о технических вещах, о согласовании деталей -- это необходимый этап для принятия решений, - подчеркнул советник президента Украины Богдан Соколовский, который вместе с первым зампредом правления «Нафтогаза» Игорем Диденко возглавлял украинскую делегацию. По его словам, все стороны договорились о том, что не будут обнародовать конкретную информацию до того момента, пока не будет принято конкретное решение.
 
Уже в июле придется закачать свыше 4 млрд кубометров на сумму около 1 млрд долл. Таких денег у компании и украинского правительства нет, надежда остается только на помощь извне

Изначально потребность «Нафтогаза» для стабильного прохождения отопительного сезона оценивалась в 19,5 млрд кубометров на сумму около 4,8 млрд долл. С апреля, когда на Украине началась закачка газа в ПХГ, в хранилища было направлено около 3,5 млрд кубометров газа. Однако на украинском рынке в нынешней ситуации правила арифметики не работают, и это не значит, что нужно закачать еще 16 млрд кубометров газа. В условиях резкого падения потребления газа в стране в период кризиса (в промышленном секторе, даже по официальным оценкам, спрос снизился на 40%) на востоке страны может понадобиться гораздо меньше газа, чем ожидалось. Известно, что газ из хранилищ, расположенных преимущественно на западной границе Украины, призван заместить во время отопительного сезона объемы, которые «Нафтогаз» берет из транзитного потока для обеспечения нужд восточных регионов. Но убедительных расчетов, сколько нужно газа, украинская сторона до сих пор не представила.

По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в июне «Нафтогазу» для оплаты газа не понадобятся средства со стороны (так как компания полностью прекратила закачку в ПХГ с 8 июня). Однако уже в июле придется закачать свыше 4 млрд кубометров на сумму около 1 млрд долл. Таких денег у компании и украинского правительства нет, надежда остается только на помощь извне. Последний срок оплаты за июльские поставки - 7 августа.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях