Главная
 

НГ: Защита Ющенко

30 июня 2009, 08:05
0
5
НГ: Защита Ющенко
Фото: Фото Михаила Лазаренко/Пресс-служба Президента Украины
Наша Украина планирует положить конец вялотекущему кризису

Многоходовые комбинации киевских политиков подходят к концу, пишет Татьяна Ивженко в статье, опубликованной сегодня, 30 июня, в российской Независимой ггазете.

На следующей неделе в политической ситуации в Украине наступит ясность: либо накануне назначенных на 17 января президентских выборов состоится досрочное переизбрание парламента, либо в Верховной Раде будет сформировано новое дееспособное большинство. Конец вялотекущему кризису планирует положить пропрезидентская партия "Наша Украина", которая намерена 7 июля отозвать своих депутатов из состава правящей парламентской коалиции.

Формально выход даже десятка депутатов разрушит коалицию. Хотя созданное в декабре прошлого года объединение трех фракций – пропрезидентской "Нашей Украины – Народной самообороны", Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блока Владимира Литвина – и ранее не насчитывало простого большинства в 226 голосов. Об этом заявил в воскресенье вечером и президент Виктор Ющенко: "Коалиция есть, лидером коалиции является премьер-министр, но в парламенте нет большинства". Президент считает, что де-факто недееспособность Верховной Рады, ибо у правящей коалиции не хватает голосов для принятия решений, "является тормозом в решении актуальных вопросов экономической политики". Ющенко уклонился от ответа на вопрос о возможности досрочных парламентских выборов. Но намекнул на прогнозируемую неспособность коалиции назначить министров.

Конец вялотекущему кризису планирует положить пропрезидентская партия Наша Украина

На днях правительство подало в Верховную Раду список кандидатур не только на вакантные должности, но и на ряд министерских постов, в отношении которых только планируется кадровая ротация. Руководитель Верховной Рады Владимир Литвин ранее отметил, что силами коалиции утвердить новые назначения невозможно, а помощи оппозиции в этом вопросе не дождаться. Ющенко уверен, что премьер-министр Юлия Тимошенко специально освобождает министерские должности, чтобы ввести в правительство членов оппозиционной Партии регионов. Но лидер этой партии Виктор Янукович в воскресенье опроверг слова президента. Он категорически заявил, что Партия регионов не будет ни поддерживать назначения, предложенные премьер-министром, ни принимать участия в работе правительства: "Мы на эти авантюры никогда не пойдем. У них (у власти. – "НГ") сегодня один вопрос – как избежать ответственности".

У оппозиции свой план. Виктор Янукович сказал, что его партия требует начать работу парламента на следующей неделе с рассмотрения именно этих вопросов. Хотя все украинские политики понимают, что требования оппозиции скорее всего заблокируют работу Верховной Рады, Янукович считает, что стране необходима скорейшая развязка вялотекущего кризиса в виде выборов: "Власть работает неэффективно, нужно что-то делать. Чем раньше мы пройдем выборы, тем скорее в стране установится стабильность". Лидер оппозиции предполагает, что формальными основаниями для президентского решения о досрочных выборах парламента могут стать выход президентской "Нашей Украины" из правящей коалиции и отзыв из правительства министров, назначенных по квоте этой политической силы.

Политологи давно обсуждают вероятность проведения досрочных парламентских выборов до плановых президентских. Они отмечают несколько моментов: указ о роспуске действующей Верховной Рады может быть подписан не позже 17 июля, за полгода до выборов президента. В этом случае выиграет Ющенко, который на время президентской предвыборной кампании останется фактически единственным легитимным и полномочным представителем центральной власти. Кроме того, силы его противников будут отвлечены на выборы парламента, что повысит до сих пор ничтожные шансы Ющенко на победу на президентских выборах.

Первая попытка переформатировать коалицию в июне провалилась, но представители БЮТ и Партии регионов в неофициальных беседах утверждают, что переговоры продолжаются

Впрочем, Тимошенко и Янукович тоже заинтересованы в досрочном переизбрании Верховной Рады. Эксперты отмечают, что этот сценарий позволит двум политическим силам устранить в парламенте крайне непопулярный сейчас пропрезидентский блок, а затем договориться о перераспределении власти в стране. Но если даже взаимопонимание между двумя политическими силами не будет достигнуто, БЮТ и Партия регионов могут попытаться использовать кризисный сценарий в своих целях, полагают эксперты. Политолог Андрей Ермолаев отмечает, что для Партии регионов досрочные выборы парламента удобны не только потому, что на фоне кризиса ее рейтинг находится на пике, что позволяет надеяться на получение большинства мест в Верховной Раде. Важно, по его мнению, и то, что ранний старт предвыборной кампании поможет оппозиции сконцентрироваться, провести своеобразную генеральную репетицию победы на президентских выборах. Для Тимошенко переизбрание парламента нужно по иной причине: ее рейтинг снижается из-за экономического кризиса, и БЮТ заинтересован укрепить позиции в Верховной Раде, чтобы и в случае поражения на президентских выборах выдвигать условия победителю.

Хотя выборы кажутся неизбежными, политолог Михаил Погребинский отмечает, что основные игроки не рискнут обострять ситуацию в стране, "играя в выборы". Он предполагает еще один вариант развития событий, который сводится к парламентскому объединению Партии регионов и БЮТ. Первая попытка переформатировать коалицию в июне провалилась, но представители БЮТ и Партии регионов в неофициальных беседах утверждают, что переговоры продолжаются.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныНаша Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях