Главная
 

Известия: Профессиональный праздник Черномырдин отметил на кладбище

Известия, 12 февраля 2004, 09:02
0
5

Посол России в Украине Виктор Черномырдин, тоскующий вдали от родины и начальства, нашел с кем отметить профессиональный праздник, - пишет Иван Галицкий в статье "День российского дипломата Черномырдин отметил на кладбище", опубликованной 12 февраля, в российской газете "Известия".

Российский посол на Украине Виктор Черномырдин, тоскующий вдали от родины и начальства, нашел с кем отметить День российского дипломата. Ради Черномырдина в Киево-Печерской лавре обнаружили захоронение генерал-адъютанта, адмирала и графа Евфимия Путятина. На могиле собрали митинг.

На кладбище Черномырдин опоздал. Его окружение заявило, что виноват не пунктуальный Виктор Степанович, а самолет, "не вовремя доставивший посла из Европы". Кладбищенское начало празднования Дня дипломата хорошего не предвещало - в Киеве пошли слухи, что Черномырдину недолго быть послом и что его скоро отзовут в Москву.

Маявшаяся на лаврском ветру толпа явилась не столько из-за забытого Украиной Путятина, сколько "чтоб Черномырдина посмотреть". За время пребывания в Киеве Черномырдин успел стать украинским народным любимцем. Не зря ему дали орден "Казацкой славы".

На могилу Путятина Черномырдина не пустили. Поставили посла у ближайшего храма, спустили сверху микрофон и убедили говорить. Виктор Степанович, несмотря на перелет, не забыл текст об адмирале. Рассказал, что Путятин родился, когда Пушкин умер (на самом деле Путятин родился в 1804 г., а Пушкин умер в 1837 г. - "Известия"), что "отдал все для служения своей стране", но неплохо пожил - учился и женился в Англии, а умер - во Франции, хотел быть похороненным в лавре.

Собравшиеся заметили, что Путятин для России - все равно что Черномырдин - для Украины. Адмирал открыл для России Японию - Черномырдин прорубил для Украины окно в Европу, одобрив создание газотранспортного консорциума. При Путятине Россия установила границу с Китаем. При Черномырдине Украина строит морской кордон с Россией близ острова Тузла. Путятин общался с писателем Гончаровым, Черномырдин - с главой "Московского писателя" Стручковым. Последний издал в Киеве черномырдинскую книгу "Вызов".

Правда, по сравнению с Путятиным у Черномырдина еще многое впереди. Ведь ему не 200 лет, а только 65. "Он многое успеет, история его оценит", - настаивали собравшиеся на кладбище чиновники. Киевский вице-мэр Владимир Яловой заявил, что празднование Дня дипломата и 200-летнего юбилея Путятина - "это еще один повод".

Воспользовавшись им и не отходя от кладбища, Черномырдина решили наградить. Депутат и председатель правления украинского Фонда мира Людмила Супрун вручила послу уже которую по счету почетную грамоту и ценный подарок - альбом с изображением "символических открытых ладоней". Ладони были похожи на протянутые руки. Их послу вручили на церковной паперти.

Виктор Степанович не был афористичен. Но дал понять, что Путятин - не последняя лаврская находка, "здесь похоронены и другие великие люди - генералы, адмиралы...". Нынешний митинг в лавре - только первый. Расходясь с него, почитатели Виктора Степановича говорили, что хорошо бы и Черномырдина ("дай бог ему долгих лет") похоронить в лавре. Рядом с Петром Столыпиным и Евфимием Путятиным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях