Главная
 

Газета.Ru: У Кучмы на Тузле семейный интерес

Газета.Ru, 12 февраля 2004, 14:02
0
5

О связи между Прикерченским участком шельфа Черного моря и родственниками Президента Украины Леонида Кучмы пишет журналист российского издания "Газета.Ru" Михаил Назаров в статье "У Кучмы на Тузле семейный интерес", опубликованной 12 февраля.

Кабинет министров Украины включил Прикерченский участок шельфа Черного моря в перечень участков недр, которые могут предоставляться в пользование на условиях соглашений о разделе продукции.

Эта информация была распространена пресс-службой правительства Украины. Соответствующее постановление позволяет министерству охраны окружающей природной среды Украины объявить тендер на разведку и добычу нефти и газа на этом участке.

Ранее министерство охраны природной среды обратилось к правительству с предложением принять соответствующее распоряжение по просьбе государственной компании "Черноморнефтегаз" и американской Hunt Overseas Oil Compan (Hunt Oil), которые намерены совместно вести геологоразведочные работы по поиску нефти и газа на украинской части шельфа Черного моря.

Примечательно, что нефтегазодобывающая компания Hunt Oil подписала протокол о намерениях по совместному поиску и разработке залежей нефти и газа с "Черноморнефтегаз" в бассейне Черного моря еще 5 ноября прошлого года.

Президентом украинской компании работает Игорь Франчук, сын экс-премьера правительства Крыма и первый муж Елены Кучмы, дочери президента Украины.

У Игоря и Елены есть общий сын. Сейчас дочь президента замужем за другим украинским олигархом, Виктором Пинчуком, у них от этого брака дочь.

Игорь Франчук сейчас депутат Верховной рады, член фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной). Ранее Игорь Франчук заявлял, что Hunt Oil будет осваивать территорию глубоководной части моря общей площадью 12 тыс. кв. м, или 10% части шельфа Черного моря, принадлежащей Украине. Процент украинской и американской сторон в добыче нефти и газа будет зависеть от их доли в разработке шельфа.

Представители Hunt Oil неоднократно подчеркивали, что готовы инвестировать в добычу черноморской нефти $1 млрд.

Еще в октябре прошлого года Франчук заявлял, что до 2010 года при помощи иностранных инвесторов добычу газа можно будет довести до $4,5 млрд куб. м в год.

На Украине Hunt Oil была представлена как крупнейшая частная американская нефтегазовая компания, работающая, помимо Штатов, в Канаде, Перу и Йемене. Председатель совета директоров Hunt Oil Роберт Хант (имя которого носит компания) был одним из главных финансистов предвыборной компании Буша-младшего.

В Черном море, неподалеку от Прикерченского участка шельфа, добывать нефть планировала и российская компания ЛУКойл. Особую же прелесть ситуации придает тот факт, что Прикерченский участок шельфа Черного моря находится в непосредственной близости от косы Тузла, которая чуть не стала причиной военного конфликта двух братских славянских народов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях