Главная
 

Wall Street Journal: Наступает время "каштановой революции"

12 февраля 2004, 17:14
0
5

Президент Кучма пытается предотвратить повторение в Украине "грузинского" сценария, - пишет авторитетное американское издание The Wall Street Journal в опубликованной 11 февраля статье "Каштановая революция".

После бескровной декабрьской "бархатной революции" в Грузии можно надеяться, что теперь наступил черед каштанового варианта в Киеве (в покрытой листвой украинской столице они расцветают каждую весну). Украина имеет замечательный шанс повторить грузинский успех народной демократии, но при условии, что Запад и демократическая украинская оппозиция правильно разыгрывают свои карты.

Главным приоритетом в политике Запада в этом регионе должна стать проблема сползания к авторитаризму в бывшем Советском Союзе. Стабильность может быть гарантирована только на основе легитимного правительства и прочных государственных институтов, но не на основе политической системы, "подогнанной" под отдельных личностей или кланов. Россия, как и многие ее соседи, не испытывает особой любви к политическому плюрализму. Напоминающие о роскоши периода царизма яйца Фаберже, только что выкупленные из коллекции Форбса российским олигархом, возвращаются на родину как раз к началу коронации Владимира Путина, которая состоится в следующем месяце после президентских выборов.

Чуть дальше, на юге, президент Украины Леонид Кучма может только с завистью смотреть в сторону Москвы. Он находится на своем посту уже десять лет, и, кажется, стремится лишь передать власть своему близкому другу на президентских выборах, намеченных на октябрь. Для этого Кучма и его близкие друзья пытаются осуществить конституционные изменения, чтобы защитить свой бизнес и политические интересы. Но Украина обладает двумя вещами, которых не хватает России и большинству других стран в этом регионе: это весьма популярный лидер оппозиции, а также в большинстве своем прозападный и прореформистский электорат.

Виктор Ющенко, бывший премьер-министр и лидер оппозиции, вероятно победил бы, если бы всенародные свободные выборы состоялись сегодня. Кучма, рейтинг которого измеряется однозначными цифрами, почти наверняка проиграл бы. Каждый согласен с этими фактами. Этим и объясняются недавние манипуляции партии власти в украинском парламенте - Раде.

В конце прошлого года союзники Кучмы в парламенте предложили конституционную поправку, нацеленную на ослабление будущей президентской власти. На всякий случай - вдруг их ставленник не сможет победить на президентских выборах. Также на всякий случай они проголосовали за перенос очередных президентских выборов на 2006 год. Только на этот раз президента будет избирать не народ, а парламент, в котором лагерь Кучмы благодаря причудливому избирательному закону контролирует важнейшие рычаги. Однако это решение было аннулировано на прошлой неделе после решительных протестов в Украине и на Западе.

Стремясь обеспечить себе дальнейшие гарантии, Кучма вынудил Конституционный Суд, который до сих пор не отличался независимостью, разрешить ему баллотироваться на третий срок в этом году, несмотря на то, что конституция запрещает это делать. Учитывая очень низкий рейтинг Кучмы, это решение должно рассматриваться как крайне рискованный выбор.

В этом очень важном в политическом плане году имеется немало причин, по которым грузинская модель не может быть использована в Украине. Начнем со СМИ. После фальсификации выборов в Грузии независимое телевидение этой страны настраивало общественное мнение против президента Эдуарда Шеварднадзе. Однако украинским СМИ затыкают рот. Согласно данным киевской неправительственной организации "Академия украинской прессы", в октябре прошлого года в новостях на телевидении Украины лишь 20% эфирного времени было посвящено отражению мнения оппозиции, в декабре, в ходе противостояния по конституции, этот показатель составил лишь 10%.

Но Кучма стремится избежать участи Шеварднадзе или Слободана Милошевича, которые были вынуждены уйти в отставку. Украинская оппозиция, США и ЕС должны оказать на него необходимое давление, чтобы убедить его провести свободные выборы, а также потребовать от него прекратить перекраивать законы. В свою очередь, оппозиция может продемонстрировать ему, что она способна вывести народ на улицы. В этом случае Ющенко мог бы договориться с Кучмой.

Судя по прошлому опыту, наиболее вероятный сценарий состоит в том, что лагерь Кучмы будет пытаться запугать противников и, если потребуется, сфальсифицировать итоги голосования. Оппозиция в Украине должна добиться большего успеха, организуя акции протеста. Тем временем Запад мог бы более решительно оказывать давление на Киев. Совет Европы услужливо озадачил Кучму, осудив его конституционную поправку. Теперь предстоит напряженное голосование в парламенте.

Евросоюзу следует более активно проводить политику кнута и пряника, чтобы реально изменить ситуацию в Украине: здесь может помочь увязывание вопроса о перспективе членства Украины в ЕС с более четкой программой реформ в Украине. В любом случае Украина скоро будет восточным соседом Евросоюза.

Обладая большим количеством рычагов, Вашингтон потратил более 2 млрд долларов, чтобы поддержать свободную и независимую Украину. США могли бы с большей пользой посвятить большую часть этих средств для поддержки демократических соперников Кучмы, которые делают то же, что делала оппозиция Сербии и Грузии. В ближайшие месяцы диктаторы Беларуси, Кавказа и Центральной Азии будут внимательно наблюдать за событиями в Киеве. Все остальные тоже.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи A Chestnut Revolution доступен на сайте The Wall Street Journal (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях