Главная
 

ВН: "Российско-украинскую дружбу нефтью не разольешь!"

13 февраля 2004, 12:58
0
13

Об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" и перспективах сотрудничества с Россией министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов рассказал в интервью киевскому корреспонденту газеты "Время новостей" Светлане Степаненко. Интервью российская газета опубликовала 13 февраля под заголовком "Ермилов: "Российско-украинскую дружбу нефтью не разольешь!".

С именем министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова связано недавнее громкое решение украинского правительства о прямом использовании нефтепровода Одесса-Броды. Этот украинский нефтепровод является первым конкурентом российского экспортного маршрута каспийской нефти в ЕС. Поскольку Украина долгое время не могла наполнить его нефтью, украинское правительство рассматривало возможность использования нефтепровода в обратном направлении для перекачки российского "черного золота". Однако г-н Ермилов и межведомственная рабочая группа, которую он возглавляет, сумели убедить правительство в преимуществах прямого использования трубы Одесса-Броды. Теперь министр ТЭК несет персональную ответственность за наполнение "сухого" трубопровода.

- Российская сторона предлагала иное решение о направлении использования нефтепровода Одесса-Броды. Но украинское правительство на днях отклонило это предложение...

- Не ищите негатива в российско-украинских отношениях, его там нет. В России с пониманием относятся к выбору украинского правительства по поводу прямого использования нефтепровода Одесса-Броды и знают, что Украина никоим образом не пыталась ущемить российские государственные интересы. Наше правительство предлагает российским компаниям воспользоваться гораздо большими экспортными возможностями, чем те, которых могла бы добиться в случае реверса транснациональная корпорация ТНК-ВР. В течение трех-четырех лет, с учетом достройки планируемых мощностей, Украина готова обеспечить прокачку российской нефти в объеме около 20-25 млн тонн в трех направлениях: по Приднепровским нефтепроводам к Черному морю, по трубопроводу "Дружба" с учетом нефтепровода Дружба-Адрия - на НПЗ Европы и для танкерной перевалки через Адриатику, по Евроазиатскому нефтетранспортному коридору (маршрут Одесса-Броды-Плоцк) - на порты Балтийского моря. Так что российско-украинскую дружбу нефтью не разольешь!

- Почему тогда ТНК-ВР выступала против проекта Одесса-Броды? В российских СМИ звучала версия о борьбе компании с опередившими ее в деле экспорта каспийской нефти западными конкурентами.

- Если эти публикации правдивы, то нефть в направлении Одесса-Броды пойдет быстро, потому что сегодня данного сдерживающего фактора уже нет. Мне трудно судить о замыслах ТНК-ВР. В прошлом году компания перекачала через Украину только 2 млн тонн при гораздо большем заявленном резерве. Она упорно добивается возможности прокачивать свою нефть по нефтепроводу Одесса-Броды в обратном направлении при тарифе на 3-4 долл. выше среднего за тонну. Что это за бизнес такой убыточный? Трудно сказать, чья это компания - российская или британская. Может, завтра она сольется с китайской. Не будет же Украина или Россия портить свои отношения поочередно со странами, где есть партнеры ТНК-ВР?

- Как решится вопрос заполнения украинского нефтепровода, и не придется ли вам отвечать за возможный срыв контрактов?

- Хуже, чем сейчас, Ермилову не будет. Персональную ответственность в деле подписания контрактов я беру на себя как глава правительственной комиссии по эффективному использованию нефтепроводов. Однако без абсолютной поддержки премьер-министра в этом вопросе мне не справиться.

- Вела ли Украина предварительные переговоры с российскими компаниями по поводу поставок нефти на нефтепровод Одесса-Броды и участия в концессии по его "прямому" использованию?

- О концессии не говорили, поскольку пока неизвестны правила игры. Известно только, что она будет долгосрочной - на 15-20 лет. Верховная рада планирует рассмотреть поправки к закону о концессиях только 19 февраля. Что касается поставок нефти для перекачки в прямом направлении, были предварительные переговоры и с российскими компаниями.

- В каких долях украинское правительство будет делить трубу между заинтересованными сторонами в случае концессии? К ней проявляют интерес американцы, россияне, страны ЕС...

- На данном этапе мы не отдаем предпочтения тому или иному государству. Условием концессии будет заполнение нефтепровода и его использование в направлении от Одессы до Бродов. В случае концессии проводится конкурс, победителю которого передается весь объект. Победителем может быть либо отдельная компания, российская или западная, либо консорциум. В состав консорциума могут войти и российские, и западные компании. Главное условие управления трубопроводом - исполнение концессионного договора. Фонду госимущества Украины поручено отрабатывать его условия. Если конкурс выиграют компании ЛУКОЙЛ, ТНК, "Сибнефть" или ЮКОС, они обязаны будут качать нефть в прямом направлении.

- Какова будет роль в поставке нефти по маршруту Одесса-Броды акционеров и клиентов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК)?

- Пока нефтепровод Баку-Джейхан не запустили, у КТК, собственника казахской и азербайджанской нефти, нет альтернативного выхода на западные рынки, кроме как через Черное море. Маршрут этой нефти пролегает либо через перегруженный Босфор, либо через Одессу-Броды. Американская компания PricewaterhouseCoopers рассчитала систему гибких тарифов, которые в любое время года позволяют украинскому нефтепроводу конкурировать с танкерными перевозками через Босфор, сохраняя тот же уровень рентабельности. Средний тариф при транзите составит 64 цента за тонну на 100 км, однако при увеличении прокачки тарифы будут снижаться. Так что использование украинского нефтепровода будет экономически выгодным. В то же время расположение нефтепровода позволяет отказаться от привязки участников концессии к владельцам месторождений нефти. К примеру, американская "Шеврон", выиграв концессионный конкурс, может решить, что ей выгоднее договориться с владельцами тюменской нефти для поставок в Броды. ЛУКОЙЛ в свою очередь может сделать ставку на азербайджанскую или казахскую нефть. Тут может быть нефть и других "национальностей".

- Украина действительно считает, что транзит тюменской нефти через Одессу-Броды будет рентабельным?

- Да. На последних переговорах в Москве мы предложили Министерству энергетики России рассмотреть вопрос относительно такого транзита. Первое заседание двусторонней рабочей группы состоится в Москве в эту пятницу. Думаю, что российские нефтяные компании, занимающиеся добычей тюменской нефти, проявят интерес к новому украинскому маршруту. Тюменская нефть сходна по качеству с каспийской. Сегодня при транзите она смешивается с экспортной смесью Urals, что снижает ее качество и приносит убытки. При смешивании нефти есть такое понятие, как банк качества. Украина хочет внедрить банк качества на терминале Южный, который является частью нефтепроводного комплекса Одесса-Броды.

- С кем из западных компаний помимо "Шеврон" идут переговоры по поводу поставок нефти на нефтепровод Одесса-Броды?

- Я собираюсь в Лондон на переговоры с десятью крупнейшими компаниями. Среди них нефтяные компании "Экссон мобил", "Шелл", "Эни", "Мерой" и другие. Это владельцы месторождений каспийской нефти или крупные акционеры европейских НПЗ. Думаю, Украине поможет ситуация, связанная с уменьшением добычи нефти в Северном море, из-за чего уже в этом году в ЕС увеличится спрос на каспийскую нефть.

ТЕГИ: изнасилование 23-летней студентки в Делидемонстранты требуют смертной казни насильникам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях