Главная
 

НГ: Янукович против Ющенко

13 февраля 2004, 15:04
0
4

Стало известно, кто выйдет во второй тур президентских выборов в Украине, - пишет Илона Заец в статье "Янукович против Ющенко", опубликованной 13 февраля в российской "Независимой газете".

На днях в Киеве был назван единый кандидат, который в октябре примет участие в президентских выборах в качестве потенциального преемника Леонида Кучмы и основного соперника Виктора Ющенко. Как заявил экс-президент, депутат Верховной Рады Леонид Кравчук, эта почетная роль скорее всего достанется нынешнему премьер-министру Виктору Януковичу. Правда, Кравчук уточнил, что высказывает свою личную точку зрения. Но она, видимо, отражает мнение действующей власти. Так, директор Европейского института интеграции и развития (Киев) Дмитрий Выдрин считает, что сейчас - оптимальное время для выдвижения единого кандидата от власти: "Каждая неделя промедления уменьшает его шансы на победу процентов на пять...".

На сегодня, как свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного в январе Международным центром экономических и политических исследований им. А.Разумкова (Киев), выйти во второй тур президентских выборов имеют шансы три кандидата (при условии, что Леонид Кучма не станет баллотироваться). Это лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко (22,2% поддержки), лидер Компартии Украины Петр Симоненко (13,2%), премьер-министр Виктор Янукович (10,1%).

Однако в том случае, если Янукович будет окончательно утвержден в роли единого кандидата от власти, его рейтинг может, по мнению экспертов, существенно возрасти. В частности, за счет активной поддержки его кандидатуры бизнес-структурами, приближенными к власти и не желающими рисковать, делая ставку на кандидата из оппозиционного лагеря.

"Если отбросить уголовное прошлое премьера, он действительно является наиболее популярным политиком от действующей власти. Он может сделать акцент как на своих достижениях в Донецкой области, так и на сносных экономических показателях по всей Украине. Плюс - убедительная внешность и амплуа "жесткой руки", - сказал в интервью "НГ" представитель "Нашей Украины" Николай Катеринчук.

Однако, говоря о президентских выборах, на Украине сегодня подразумевают не только передачу власти в ее полном объеме от Кучмы новому главе государства, но и возможное изменение схемы отношений в системе властных структур. В результате начатой в стране политреформы часть полномочий президента может быть передана парламенту или премьер-министру. И если соответствующие изменения в Конституцию будут внесены, то с 2005 года основные решения будут приниматься не в кабинетах президентской администрации, а в Верховной Раде и Кабмине. То есть рассчитывать на успех в лоббировании своих интересов смогут не только традиционно приближенные к президенту финансово-политические группы, но и те, кто сегодня рискует поддерживать оппозицию.

И этот фактор вносит неопределенность в предвыборные прогнозы. Ведь уже к концу зимы, когда политреформа будет, как ожидается, оформлена законодательно, симпатии бизнес-групп окончательно определятся. И они могут существенно изменить расклад сил на старте предвыборной гонки и рейтинги основных ее участников.

ТЕГИ: ШустертвКиселевШустер Live
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях