Главная
 

Wall Street Journal: Выборы на новой границе свободного мира

13 февраля 2004, 21:43
0
3

В статье "Выборы на новой границе свободного мира" журналист Wall Street Journal Владимир Сокор пытается оценить шансы на жизнь зарождающихся постсоветских демократий.

В январском Обращении к нации американский президент Джордж Буш добился точного баланса между стратегическими интересами и продвижением демократии как главными движущими силами внешней политики США.

Хотя эти тенденции в американской политике часто называют противоречивыми, в действительности они оказались поддерживающими друг друга факторами обеспечения американской и евро-атлантической безопасности. Мы видели это при освобождении бывших коммунистических государств Европы, десять из которых в ближайшее время станут членами НАТО и Европейского союза.

Но в ближайшие месяцы будет решаться и судьба "серой зоны" Европы. В Украине, в Беларуси и Молдове предстоят выборы, которые либо приблизят эти страны к Европе, либо ввергнут их в авторитаризм под контролем России. Здесь проходит новая граница безопасности и свободы для евро-атлантического мира и 60 миллионов граждан этих трех европейских стран.

Только что в столице Латвии Риге прошла международная конференция "Будущее демократии за границами Балтии". Это показатель растущего внимания к проблеме со стороны дипломатов и парламентариев, а также лидеров организаций, содействующих развитию демократии, аналитических центров и представителей других групп из США и Европы, собравшихся в Риге, чтобы встретиться с деятелями демократической оппозиции Беларуси и Украины. Это также показатель чувства ответственности, с которым страны Балтии и Польша стремятся содействовать демократии и безопасности у новой евро-атлантической границы.

Возрождение авторитаризма в России имеет опасные последствия для Украины, Беларуси и Молдове - новых соседей расширяющегося Запада. Кремль полагается на недемократических лидеров и свою коррумпированную клиентуру, стремясь отторгнуть эти страны от Европы и втянуть их сферу экономического, политического и военного влияния России. Тем временем расширение НАТО и ЕС застопорилось у границ Беларуси, Украины и Молдовы, не предложив этим странам возможностей интеграции с Западом в обозримом будущем.

Итак, мы вступаем в переходный период, который характеризуется стратегической ненадежностью в этой обширной части Европы. Есть угроза возникновения на континенте новой "красной линии" вдоль границ Балтийских государств и западных границ Беларуси, Украины и Молдовы. Эту линию, известную в истории и геополитике как "балтийско-понтийский коридор", в прошлом нередко переходили неприятельские армии. Сегодня по этому коридору в Украину, в Беларусь и Молдову должны проникнуть демократические стандарты и структуры.

Ближайшая задача, тесно связанная с предстоящими выборами, - подтолкнуть их в сторону Европы. Без них европейская демократия и единство, равно как и евро-атлантическая безопасность, останутся неполными, и мы действительно можем вновь столкнуться со сложными проблемами безопасности, связанными с историческим противостоянием Востока и Запада.

Демократизация - весьма эффективный способ продвижения западных интересов в Беларуси, в Украине и в Молдове, отвечающий европейским чаяниям народов этих стран. США придали концепциям демократизации и смены режима статус ведущего принципа американской политики в отношении стран, где подавляется демократия и ставятся под угрозу евро-атлантические интересы. ЕС, в свою очередь, нужны проевропейские процветающие соседи в "ближнем зарубежье" Запада.

Смена режимов в Сербии и Грузии создала международные прецеденты, но они не обязательно являются моделью для Украины, Беларуси и Молдове. Мирная смена режимов и демократизация в этих странах возможны. Условия созрели, а западные организации, содействующие развитию демократии, стали законными игроками во внутренней политике этих стран. Однако Кремль и местные аппаратчики обеспечивают расклады, неблагоприятные для демократических партий: они не имеют доступа к СМИ, свобода собраний ограничена, судебная система используется как политический инструмент, а избирательные комиссии комплектуются из представителей власти. Необходима помощь Запада, чтобы сделать игру равной.

В Беларуси, где правит последний европейский тиран, пять демократических партий для участия в парламентских выборах создали избирательный блок "5 плюс", в который вошли многие политические организации и группы, выступающие за построение гражданского общества. Опросы общественного мнения показывают, что большинство избирателей готовы к смене режима.

В Украине, где предстоят президентские выборы, лидер демократической прозападной коалиции "Наша Украина", по данным опросов, намного опережает номенклатурщиков и олигархов. Поэтому власти и пытаются сейчас изменить конституцию, не желая допустить смены режима.

В Молдове ситуация хуже. Здесь правит коммунистическая партия, единственная, которой удалось вернуться к власти в посткоммунистическом мире, а демократическая оппозиция на экранах западных радаров еще не появилась. Несмотря на усиливающееся коммунистическое давление, у демократических партий в Молдове сохраняется потенциал для эффективных политических действий. По последним опросам, поддержка компартии составляла 50,7%, однако она получила 71% мест в парламенте и президентство - за счет пропорциональной системы, которая работает против антикоммунистов. Тем не менее они могут выиграть февральские выборы 2005 года, если сумеют объединиться и, на этом условии, получат поддержку извне.

Перевод: Inopressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях