Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Украинскую армию могут сократить на 200 тыс. человек

BBC Україна, 14 февраля 2004, 14:20
0
2

"В Киеве прошли переговоры украинских военных с делегацией военного комитета НАТО. Члены комитета поддержали план реформ, которые, по мнению военных НАТО, ускорят процесс сближения Украины с Североатлантическим альянсом", - пишет Хеден Фокс, журналист Би-би-Си.

В планах властей - существенное сокращение вооруженных сил, однако социальные издержки при этом могут оказаться очень большими.

Холодная война осталась в далеком прошлом, и Киев хочет как можно скорее сделать свою армию современной и профессиональной.

Каждый год в августе украинская армия проводит парад в честь Дня независимости. В этом году ко времени проведения парада численность украинских вооруженных сил, по мысли военных, будет значительно сокращена. По мысли разработчиков реформ, к концу следующего года будут сокращены 200 тысяч человек.

Украина не может позволить себе содержать арию в ее нынешнем виде. Начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины генерал-полковник Александр Затынайко говорит, что решительно настроен реформировать модель армии, унаследованную от Советского Союза.

"Мы абсолютно уверены в том, что реформы ждет успех, потому что в последние 12 лет с момента обретения независимости реформы были главной целью тех, кто руководил армией", - говорит Затынайко.

В ходе последнего раунда переговоров между НАТО и украинскими военными, который только что прошел в Киеве, представители Североатлантического альянса выразили поддержку украинским реформам.

Если Украина хочет, чтобы ее считали перспективным кандидатом на вступление в НАТО, страна должна привести свою армию в соответствие со стандартами альянса.

Основные задачи - модернизация вооруженных сил, сокращение личного состава и структурная реорганизация.

Считается, что реформы обойдутся Украине только лишь в этом году в миллиард долларов. Председатель военного комитета НАТО генерал Харальд Куят выражает надежду на то, что эти деньги армия получит.

"Вся проблема в конечном счете заключается в одном: готово ли правительство увеличить военный бюджет для проведения реформ", - считает Куят.

200 тысяч человек будут сокращены разными способами. Речь идет и о сокращении числа призывников, и об увольнении на пенсию офицеров.

Цена реформ

Реформы, вне сомнений, будут иметь огромные социальные последствия: тысячи людей будут вынуждены искать новую работу. Директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований Леонид Поляков, в прошлом кадровый военный, сомневается в том, что власти смогут адекватным образом помочь уволенным адаптироваться к гражданской жизни.

По его словам, "вы можете выполнять низкооплачиваемую работу, можете стать охранником или таксистом, но если у вас большая семья или большие амбиции, то проблемы неизбежны".

"На Украине моральные принципы жизни на гражданке, к сожалению, намного ниже, чем в армии. Из своего опыта могу сказать, что привыкнуть к этой разнице очень трудно", - говорит Леонид Поляков.

И хотя ясно, что срочные реформы необходимы, зависеть они будут не только от самих военных, но и от политиков, которые могут усомниться в необходимости проведения столь затратных преобразований.

Реформы также могут оказаться очень непопулярными в народе, чего нельзя не принимать в расчет в год, когда Украину ждут президентские выборы.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях