Главная
 

НГ: Рада опять вошла в штопор

2 июля 2009, 05:03
0
7
НГ: Рада опять вошла в штопор
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Рада собралась на внеочередное заседание, чтобы только доказать свою дееспособность

Парламент Украины в очередной раз не смог укомплектовать правительство, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Верховная Рада Украины вчера собралась на внеочередное заседание, чтобы только доказать свою дееспособность, не давая Президенту повода думать о роспуске парламента. Однако ни одно окончательное решение депутаты так и не приняли, поскольку оппозиционная Партия регионов несколько раз прерывала заседание блокированием трибуны. Таким образом оппозиция добилась ряда уступок от присутствовавшей в здании парламента премьер-министра Юлии Тимошенко.

Само внеочередное заседание парламента было созвано фракцией Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) для решения кадровых вопросов в правительстве. На прошлой неделе в Верховную Раду поступили предложения премьер-министра относительно назначения на вакантные должности министров финансов, обороны, иностранных дел, транспорта и связи. Кроме того, предполагалась кадровая ротация в ряде других министерств. Однако Партия регионов с утра потребовала внести на рассмотрение депутатов первым вопросом повестки дня повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты. После двух часов закулисных препирательств ультиматум был принят.

Верховная Рада Украины вчера собралась на внеочередное заседание, чтобы только доказать свою дееспособность, не давая Президенту повода думать о роспуске парламента

Смысл депутатской заботы о населении условен. Дело в том, что действующий Закон О государственном бюджете Украины на 2009 год устанавливает с 1 января текущего года размер минимальной заработной платы на уровне 605 гривен (около 80 долл. США по нынешнему валютному курсу на украинском рынке), с 1 апреля уровень повысился до 625 гривен (82 долл.), с 1 июля – до 630 гривен (почти 83 долл.). Последующие весьма формальные повышения минимальной зарплаты планировались с 1 октября и с 1 декабря 2009 года. Партия регионов, справедливо возмутившись смехотворно низким ростом доходов простых граждан, вчера внесла на рассмотрение Верховной Рады свой проект закона. В нем прожиточный минимум с 1 июля утвержден на уровне 808 гривен (106 долл.), с октября 848 гривен (111 долл.), соответственно должна быть повышена и минимальная зарплата. Поспорив, депутаты утвердили документ в первом чтении, отложив голосование за окончательный вариант закона.

Представители Партии регионов опасаются, что процесс подготовки к новому рассмотрению увязнет в долгих подсчетах, ведь члены БЮТ выступили категорически против повышения социальных стандартов в период экономического и финансового кризиса. "Это приведет к разбалансированию госбюджета и еще больше усложнит ситуацию в бюджетной сфере", – считает депутат от БЮТ Олег Ляшко. По его словам, забота Партии регионов об избирателях выльется в дополнительные 37,3 млрд. гривен (почти 5 млрд. долл.) бюджетных расходов, но таких денег в казне нет.

Забота Партии регионов об избирателях выльется в дополнительные 37,3 млрд. гривен (почти 5 млрд. долл.) бюджетных расходов, но таких денег в казне нет - Ляшко

На днях украинский Госкомстат обнародовал данные об экономических макропоказателях за первый квартал года: выяснилось, что падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины достигло 20,3% – это рекордный показатель в Европе. Украинские и международные эксперты считают ситуацию угрожающей и явно не свидетельствующей о способности правительства повышать социальные стандарты. Если оппозицию эта проблема мало заботит, ибо она не несет ответственности за деятельность правительства, то для Юлии Тимошенко экономический кризис создает дополнительные политические угрозы. Речь идет не только об отношении избирателей к премьер-министру, но и о позиции Президента, который в последнее время заговорил об ответственности кабинета министров. Показательно, что данные Госкомстата были обнародованы только после обращения Виктора Ющенко в Генпрокуратуру с запросом о законности засекречивания правительством информации о макропоказателях. Соратники Тимошенко снова заговорили об угрозе уголовного преследования главы правительства, ведь на эту должность в Украине не распространяется иммунитет неприкосновенности. Некоторые представители БЮТ вчера допускали, что с возникшей угрозой были связаны личный визит Тимошенко в Верховную Раду и ее кулуарная беседа с Виктором Януковичем.

Партия регионов стремилась отнюдь не взять на себя ответственность за деятельность правительства, а только вывести из состава власти наиболее преданных соратников Тимошенко и Ющенко, занимающих принципиально важные с точки зрения предвыборной кампании должности - политолог

Впрочем, достигнутые утром договоренности не помешали оппозиции днем снова заблокировать трибуну, требуя отставок министров образования и внутренних дел. Теоретически представители БЮТ готовы были поделиться правительственными должностями с оппозицией. Но, как отметил политолог Михаил Погребинский, Партия регионов стремилась отнюдь не взять на себя ответственность за деятельность правительства, а только вывести из состава власти наиболее преданных соратников Тимошенко и Ющенко, занимающих принципиально важные с точки зрения предвыборной кампании должности. Соратники Тимошенко, в свою очередь, опасались, что за отставками не последуют назначения, а количество вакантных министерских мест увеличится до формального показателя недееспособности правительства.

Рада взяла паузу еще на неделю.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: бюджетЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях