Главная
 

Киев хочет, чтобы все говорили по-украински

22 ноября 2000, 09:44
0
8

«Так он предполагает облегчить дорогу к единомыслию», пишет председатель Русского движения Украины, член Совета соотечественников при Госдуме России Александр Свистунов. Российский сподвижник в очередной раз на страницах «Независимой газеты» жалуется соотечественникам на «новое широкомасштабное наступление на русские СМИ» в Украине.

В Украине началось новое широкомасштабное наступление на русские СМИ. Госкомитет по информационной политике заявил о намерении прекратить функционирование украинских вариантов российских газет и вынудить русскоязычные издания печататься на украинском языке (распоряжение # 32 от 19 сентября 2000 г. и заявление # 1817 от 4 октября 2000 г.). В начале октября Национальный совет по телевидению и радиовещанию вынес официальное предупреждение о недопустимости ретрансляции российских радиостанций и пригрозил санкциями тем телерадиоорганизациям, которые вещают на русском языке.

Живучесть власти, которая не способна улучшить жизнь населения, гарантируют два рычага. Это силовые структуры и подконтрольные средства массовой информации. Но если первый рычаг давно и прочно находится в руках украинских властей, то со СМИ сложнее. Особенную тревогу у чиновников вызывают независимые украинские СМИ, а также российские издания и телерадиоканалы, которые подают более полную информацию и пользуются значительной популярностью у населения из-за высокого качества. Поэтому желание "защитить украинское информационное пространство" означает избавить его от не контролируемых властью СМИ.

У Леонида Кучмы, видимо, плохие советники, если он неожиданно заявил 9 ноября на Дне украинской письменности: "Україна - єдина країна, де будь-яка російська газета публікує негативну інформацію про країну, в якій видається. Що, це допомагає виховувати людей?"

Что это - оговорка или административно-командный раж?

Так или иначе, мотивы ясны: народ надо "воспитывать". Только вот с исполнителями явно не повезло. Гуманитарный блок нынешнего правительства укомплектован литераторами-неудачниками с компартийным прошлым и национал-экстремистскими замашками в настоящем, которые способны лишь обострить ситуацию и спровоцировать напряженность в обществе. Достаточно вспомнить инициативы господ Жулинского, Драча и других в отношении "дерусификации", принудительного объединения Церквей и т.д. Что это дало? Да ничего. Только ослабило позиции Украины на переговорах с Россией по жизненно важным экономическим вопросам. Ведь нельзя же безнаказанно преследовать русских и всерьез рассчитывать на благожелательное сотрудничество с Россией.

Со средствами массовой информации происходит то же самое. Позиция Госкоминформполитики во главе с Иваном Драчом очень слаба. Сейчас он своим приказом запретил рассматривать заявки на регистрацию газет, имеющих аналоги в России. А на каком основании? Ведь в законе есть четкий перечень причин, по которым изданию может быть отказано в регистрации. Опять же, на каком основании издания, выпускающиеся на украинском языке, считаются "национальным продуктом", а выходящие на русском языке - нет? Ведь и те, и другие выпускаются на Украине, гражданами Украины!

Я уж не говорю о том, что Украина нарушает европейские документы, которые гарантируют национальным меньшинствам право беспрепятственно получать информацию из своих праотечеств путем свободной трансляции теле- и радиоканалов и распространения прессы. Русских эти права почему-то не касаются, у них, как утверждает правительство, проблем нет и быть не может! Одна беда - сами русские так не считают.

Национал-экстремисты в правительстве уверены, что за деньги налогоплательщиков они должны отстаивать интересы только той национальности, конфессии или идеологии, к которой принадлежат. И хуже всего для государства, что в этом их поддерживает президент.

Русское движение Украины выражает свою солидарность с журналистами и читателями, которые хотят получать объективную информацию, в том числе и на русском языке. Мы должны сейчас объединить свои усилия и встать на защиту наших общих интересов. Потому что обществом, не имеющим объективной информации, можно манипулировать как угодно.

ТЕГИ: Италияфлаг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях