Главная
 

Lenta.ru: Про Сергея и Самвела

Lenta.ru, 2 июля 2009, 19:40
0
17
Lenta.ru: Про Сергея и Самвела
Фото: marganetz.wordpress.com
В Марганец перебросили сотрудников спецподразделения Беркут

Провинциальный городок Марганец в Днепропетровской области Украины стал ареной межнациональных столкновений, пишет российский журналист Иван Яковина в колонке на сайте Lenta.ru.

Пьяная драка в кафе "Скорпион" между двумя компаниями молодых людей - украинцев и армян, закончившаяся гибелью одного из "местных", всколыхнула город, после чего там начались армянские погромы.

Криминал 

Потасовка, ставшая причиной волнений, произошла в минувшие выходные - вечером 28 июня. Версий того, как было дело, много. 

По одним данным, компании на спор - кто больше - поднимали стоящую у кафе мортиру. Вполне дружелюбная поначалу словесная перепалка быстро переросла в ссору, а затем - в драку. 

По армянской версии, на стол их мирно отдыхавшей компании пьяные украинцы швырнули бутылку водки, после чего и началась потасовка. 

По третьей - уже армяне, напившись, стали оскорблять украинцев, цепляться к их девушкам, что вызвало ответную агрессию. 

Как бы то ни было, потасовка переросла в поножовщину, в ходе которой удар ножом в сердце получил местный милиционер - 22-летний Сергей Бондаренко, сидевший в "украинской" компании после работы в гражданской одежде. 

К месту событий прибыли "скорая помощь" и милиция. Врачи увезли пострадавших в городскую больницу, а милиционеры начали разбираться в произошедшем. 

Выяснилось, что один из пострадавших - армянин по имени Самвел - является главным подозреваемым в убийстве. 

Его, после оказания медицинской помощи, позднее увезли в СИЗО Днепропетровска. Как пишут на местных форумах, это было сделано, чтобы местные коллеги убитого случайно ему не отомстили. 

Тем временем к больнице, куда отвезли пострадавших с обеих сторон, стали стягиваться их знакомые. По словам "украинской" стороны, армяне попытались "отбить" своего раненого, чтобы потом спрятать, но этого им сделать не дали. 

Началась новая драка, верх в которой одержали украинцы. Армяне убежали, побросав свои автомобили, на которые обратился гнев друзей погибшего - машины изуродовали дубинами и перевернули. 

К больнице подъехала милиция и вмешалась в происходящее. У одного из хулиганов изъяли ружье и патроны. 

Что было далее - версии опять же разнятся. Местные чиновники рассказывают, что на этом все и закончилось. Однако представители местной армянской общины утверждают, что в городе начали бить их автомобили, а также поджигать принадлежащие им дома и магазины в местном армянском анклаве - поселке Максимовка.

Некоторые армяне на следующий день решили не дожидаться продолжения и покинули город. По некоторым данным, из Марганца в соседние города на время выехали около двухсот человек.

Одновременно с этим по городу пошли слухи о том, что история не закончилась и обе стороны готовятся к решительной схватке: якобы милиционеры не намерены так просто оставлять гибель своего товарища, а армяне стягивают в город своих соплеменников, собираясь мстить за уничтоженное имущество.

После этого в город прибыли специальные подразделения милиции "Беркут", взявшие ситуацию под свой контроль. 

Как рассказывают местные жители, оперативники начали задерживать тех людей, кто принимал участие в драке в кафе и у больницы, что не понравилось горожанам. 

1 июля убитого Сергея Бондаренко похоронили, после чего у городского совета собрались десятки людей. Они вышли с лозунгами "Отпустите наших ребят! Долой беспредел!" 

Разошлись они только после разговора с мэром города Сергеем Кузнецовым, который пообещал тщательно расследовать произошедшее и не наказывать невиновных. 

Однако, несмотря на "Беркут" и заявления мэра о полном порядке, воцарившемся в Марганце, местные жители все равно беспокоятся о том, что будет дальше. В блогах и на форумах можно найти множество сообщений о том, что люди боятся продолжения беспорядков после вывода милицейского спецназа. 

Политика 

Тут надо отметить, что все происходящее в последние дни в Марганце в официальных украинских СМИ освещается крайне скудно. Основные информационные агентства сообщили лишь о том, что там погиб милиционер, "пытаясь разнять участников драки". О том, кто с кем дрался, и о последующих событиях почти ничего не говорится. 

Украинские политики национального (и даже регионального) уровня насчет событий в Днепропетровской области вообще ничего не говорят. Президент Виктор Ющенко, вероятно, не желает признавать столь очевидного провала своей политики формирования "единой украинской нации". 

С премьер-министром Юлией Тимошенко все еще сложнее: в девичестве она - Григян. Любые ее комментарии в сложившейся ситуации могут быть очень неправильно расценены обществом. 

Вокруг беспорядков в Марганце сложилась очень странная ситуация - многим кажется, что дело это замалчивают, стопроцентно достоверных фактов ни у кого нет, и это порождает самые дикие слухи и домыслы. Основным источником информации оттуда становятся местные СМИ форумы и блоги. А там, мягко говоря, не стесняются в выражениях, описывая произошедшее. 

В результате вся эта история стала настоящим подарком для разномастных радикалов. 

Лидер националистического движения "Свобода" Олег Тягнибок стал первым и (пока) единственным политиком общенационального масштаба, кто дал развернутый комментарий по ситуации в Марганце. 

По его словам, события в Днепропетровской области красноречиво свидетельствуют о том, что Украина "превращается в мусорник Европы". 

"Несмотря на информационную блокаду, многолетние проповеди "политкорректности" и принудительное насаждение "толерантности" к иностранцам, правда о трагедии прорвалась наружу", - уверяет Тягнибок. 

В то же время он приветствует столкновения, начавшиеся после убийства: "Реакция украинцев Марганца стала сюрпризом как для непрошеных гостей, так и для представителей власти, при содействии которой армянское меньшинство в течение многих лет чувствовало себя хозяевами в городе и вызывающе демонстрировала свою пренебрежительное отношение к коренным жителям. Украинцы наконец-то возродили лучшие казацкие традиции Запорожской Сечи и дали решительный отпор приезжим на улицах родного города". 

Вот так: "лучшие казацкие традиции". 

Кстати, сами казаки тоже не остались в стороне. Атаман крымских казаков Сергей Юрченко заявил, что его люди готовы выехать в Марганец для защиты "местного населения". 

По его словам, "армянский беспредел в Марганце творится не первый день и не первый месяц", причем милиция попустительствует нарушителям закона, так как "деньги решают все". 

Интересно, что в прочих условиях крымские казаки и Тягнибок - непримиримые враги: они для него "москальская пятая колонна", а он для них - "недобитый бандеровец". Однако на почве "наших бьют" они вполне себе спелись.

Надо сказать, что местные жители, комментарии которых удалось получить некоторым СМИ, а также знакомые с ситуацией блогеры сообщают, что раньше с проживавшими в городе армянами никаких трений не возникало. Однако, по их словам, ситуация резко изменилась некоторое время назад, когда в Марганец приехали молодые выходцы с Кавказа, которые стали вести себя очень вызывающе. 

После этого обычно идут перечисления бесчинств и преступлений, совершенных чужаками, а также призывы к мести. 

Между прочим, армянские форумы тоже не светятся толерантностью. Там мы можем узнать, что "армянам особенно в маленьких районных городках завидуют все и всегда", а "славянское быдло похлеще чушкарского". Кроме того, для решения проблем армянской общины Марганца предлагается подключить "воров, силовиков и политиков". 

Ни одна из сторон конфликта, похоже, не склонна к примирению. 

В общем, ситуация в Днепропетровской области Украины требует очень серьезного, возможно - политического вмешательства. Одного "Беркута" тут мало. 

Однако пока что в Киеве предпочитают не замечать того, что творится в паре сотен километров к юго-востоку от столицы. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

ТЕГИ: милициянационализмармяне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях