Главная
 

Время новостей: Запасайся кто может

3 июля 2009, 07:09
0
7
Время новостей: Запасайся кто может
Фото: АР
ЕС рекомендовали заполнить газовые хранилища в связи с ситуацией в Украине

Координационная группа ЕС по газу рекомендует странам наполнить свои подземные хранилища, пишет журналист Алексей Гривач в сегодняшнем номере российской газеты Время новостей.

После очередного заседания координационной группы ЕС по газу, которая вчера в Брюсселе анализировала готовность стран Европы к потенциальным сбоям поставок (имеется в виду транзит российского газа через Украину), Еврокомиссия призвала их "лучше подготовиться к предстоящему зимнему периоду и заполнить свои газовые хранилища, используя все доступные источники". Эта идея - лишнее свидетельство бессилия европейских чиновников, которые, увлекшись директивной либерализацией рынка, забыли о необходимости стимулировать инвестиции в газовую инфраструктуру. Наполненные хранилища в Западной Европе при дефиците их мощностей в восточноевропейских странах и на Балканах, а также отсутствии достаточного количества газопроводов-перемычек не смогут даже сгладить энергетический кризис в наиболее уязвимых государствах ЕС.

"Координационная группа ЕС по газу идентифицировала риски, связанные с газовыми поставками в различные страны ЕС и Европейского энергетического сообщества, и изучила возможности для принятия экстренных мер скоординированным образом", - говорится в ее сообщении. Страны с наибольшими рисками не перечислены. А пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Ферран Тарделлас Эспуни отказался раскрыть подробности того, насколько страны ЕС готовы к сбоям поставок. Но ясно, что Болгария, Словакия и Греция, а также не входящие в ЕС республики бывшей Югославии остаются самыми беззащитными перед лицом вероятных трудностей с транзитом газа по украинской территории. И это несмотря на попытки Софии инвестировать в модернизацию подземного хранилища с целью увеличить суточный отбор газа, подписание контракта между словацкой SPP и немецким E.ON Ruhrgas о поставках до 500 млн кубометров газа в год, а также на действия Афин по развитию импорта сжиженного природного газа.

Длительное прекращение поставок российского газа через Украину зимой опять обернется энергетической катастрофой для этих государств. Г-н Эспуни сказал "Времени новостей", что эксперты и представители Еврокомиссии внимательно рассматривали все возможности, которые позволят европейским странам помогать друг другу в случае проблем с поставками. Но на сегодня речь идет только об оптимальном использовании существующей инфраструктуры.

Координационная группа по газу уже собиралась две недели назад. Тогда эксперты должны были положить на стол перед политическими деятелями ЕС оценку ситуации по закачке газа в подземные хранилища на Украине и платежеспособности Киева. Совет глав государств и правительств Евросоюза на основе доклада председателя Еврокомиссии не принял никакого решения, кроме как продолжить изучение вопроса о возможности предоставления Украине кредитов на закачку газа.

По разным оценкам, закачать предстоит от 8 до 16 млрд кубометров на сумму от 2 до 4 млрд долл. "Нафтогаз", естественно, просит больше, европейцы, конечно, планируют дать как можно меньше.

В начале недели в Брюсселе состоялись многосторонние консультации высокого уровня между представителями Еврокомиссии, международных финансовых институтов, европейских энергетических компаний, а также "Газпрома" и "Нафтогаза". В результате от Киева потребовали представить правдивую и исчерпывающую информацию о состоянии ПХГ и необходимом объеме закачки газа к началу отопительного сезона. По разным оценкам, закачать предстоит от 8 до 16 млрд кубометров на сумму от 2 до 4 млрд долл. "Нафтогаз", естественно, просит больше, европейцы, конечно, планируют дать как можно меньше.

В хранилищах на территории ЕС ситуация не сильно отличается от прошлогодней. По данным аналитиков UBS, на 15 июня в них было зарезервировано 29,8 млрд кубометров, на 4,5 млрд кубометров меньше, чем на такую же дату годом ранее. Как рассказывал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, в первом квартале европейцы выбрали газа из ПХГ на 14 млрд кубометров больше, чем за аналогичный период 2008 года (около 8 млрд кубометров). А запасы в европейских хранилищах на конец марта были на 11 млрд кубометров меньше прошлогодних.

То есть европейские компании уже три месяца, не дожидаясь рекомендаций Брюсселя, усиленно закачивают газ в ПХГ. И не нужно быть пророком, чтобы предсказать усиление этой тенденции в третьем квартале. Помимо сбоя поставок через Украину это объясняется простой экономической логикой. В начале года средние цены по долгосрочным контрактам "Газпрома" в Европе колебались в пределах 430-470 долл. Европейцы предпочитали брать больше газа из хранилищ, заполненных летом прошлого года. Во втором квартале цены снизились и начался новый сезон закачки, но все знали, что с 1 июля они сильно упадут (примерно до 230-250 долл. за тысячу кубометров), поэтому именно сейчас резервировать газ в ПХГ стало наиболее целесообразно.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
 

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСУкраина-ЕСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях