Главная
 

НГ: Нефтяники выждут до марта

17 февраля 2004, 09:19
0
3

Верховная Рада и правительство Украины вынуждены пойти на уступки российским владельцам украинских нефтезаводов, - пишет Илона Заец в статье "Нефтяники выждут до марта", опубликованной 17 февраля в российской "Независимой газете".

В ближайшее время может быть подписано долгосрочное соглашение о транзите российской нефти по территории Украины. Как сообщил на днях украинский министр по вопросам ТЭКа Сергей Ермилов, документ планировалось подписать еще летом 2003 года, однако договор был отложен по просьбе премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Позже российская сторона увязала подписание соглашения с вопросом о предоставлении компании ТНК права временно использовать нефтепровод Одесса-Броды в так называемом реверсном (обратном) направлении.

В конце января украинское правительство все же отказалось от предложения российской компании и приняло решение начать эксплуатацию еще недостроенного нефтепровода по основному маршруту - из Центральной Азии в Европу.

Кстати, на прошлой неделе представители крупнейших российских нефтяных компаний, работающих на Украине, выразили протест против использования нефтепровода Одесса-Броды для транспортировки каспийской нефти на Запад. По сообщениям украинского агентства "Лига-информ", руководители "ЛУКОЙЛа", ЮКОСа, ТНК-ВР и "Транснефти" заявили, что утвержденный украинским правительством "прозападный" вариант использования трубопровода противоречит их интересам, поскольку поставки нефти на польские и чешские заводы приведут к сокращению загрузки украинских предприятий, находящихся в собственности российских компаний.

Но, несмотря ни на что, соглашение о транзите российской нефти будет подписано. Глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов прогнозирует, что это произойдет уже в ближайшее время. Сотрудничество России и Украины в топливно-энергетическом комплексе выходит на качественно новый уровень, заявил министр. Сейчас оба правительства работают над долгосрочным соглашением по транзиту российской нефти через территорию Украины в страны Европы. Правда, срок действия документа, видимо, будет сокращен с 20 до 15 лет, сказал министр.

Как сообщили "НГ" в Минтопэнерго Украины, сейчас правительства обеих стран работают над созданием рабочей группы, которая займется разработкой предложений об увеличении прокачки нефти. Как известно, в минувшем году ее объемы были увеличены более чем на 18% - до 56,7 млн тонн. Около 82% транспортируемой по территории Украины нефти обеспечивает РФ, 18% - Казахстан. Мощности украинских нефтепроводов составляют 98,5 млн тонн нефти в год. В ближайшие 3–4 года, как прогнозируют в украинском правительстве, объемы транзита увеличатся на 20–25 млн тонн - до 81,7 млн тонн ежегодно.

В Киеве считают, что увеличение объемов возможно благодаря пуску нефтепровода Одесса-Броды, а также реализации проекта "Дружба-Адрия". Надежды возлагаются и на увеличение прокачки российской нефти по приднепровским нефтемагистралям, которые были предложены ТНК вместо реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды. Правда, российская компания пока не заявила публично о готовности принять это предложение.

Позиция российских нефтяников по всем вопросам сотрудничества с Украиной, видимо, окончательно определится в марте. На этот месяц предварительно запланировано рассмотрение в Верховной Раде законопроекта о передаче в концессию (долгосрочную аренду) нефтепровода Одесса-Броды и терминала "Южный" (Одесса). Украинские эксперты считают, что российская сторона выждет законодательного решения этого вопроса, прежде чем подпишет интересующее Украину соглашение о транзите нефти. Ведь не исключено, что украинский парламент может пересмотреть решение правительства об отказе компании ТНК в праве временного реверсного использования маршрута Одесса-Броды.

Как заявил журналистам президент ООО "Торговый дом "ТНК-Украина", вице-президент ТНК-ВР Александр Городецкий, в случае, если парламент утвердит передачу нефтепровода Одесса-Броды в концессию, компания ТНК-ВР намерена принять участие в соответствующем конкурсе, чтобы, победив, все же запустить реверсный режим функционирования нефтепровода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях