Главная
 

Ъ: "Шахтер" и "Динамо" готовы договориться о будущем Президенте Украины

17 февраля 2004, 14:00
0
7

Провластные силы выразили готовность выдвинуть единого кандидата на предстоящих осенью выборах Президента Украины, - пишет киевский корреспондент российского издания "КоммерсантЪ" Григорий Руденко в статье "Шахтер" и "Динамо" готовы договориться о будущем Президенте Украины", опубликованной 17 февраля.

Пропрезидентские фракции в парламенте Украины выразили готовность выдвинуть единого кандидата на предстоящих осенью президентских выборах. Это существенно меняет расклад политических сил в стране. Особенно с учетом того, что украинская оппозиция оказалась на грани раскола.

Вчера представитель президента в верховной раде Александр Задорожный сообщил, что в ближайшее время фракции парламентского большинства подпишут политическое соглашение о выдвижении единого кандидата на президентских выборах осенью нынешнего года. Несмотря на решение Конституционного суда о том, что действующий президент имеет право баллотироваться в третий раз, господин Кучма заявил, что делать этого не будет, как не будет и называть имя своего преемника. Теперь это за него должны сделать представители сил, связанных между собой только одним - тем, что они поддерживают нынешнего президента.

Наиболее мощными силами в стране сегодня считаются "донецкая" группа и группа Объединенной социал-демократической партии. Первую обычно ассоциируют с премьером Виктором Януковичем и бизнесменом Ринатом Ахметовым, вторую - с главой администрации президента Виктором Медведчуком и депутатом Григорием Суркисом. Хотя бизнес этих двух групп практически не пересекается, представить, что эти временные союзники выдвинут единого кандидата, так же сложно, как, например, говорить о тайном соглашении между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо" (принадлежащим этим группам) о том, что чемпионом станет какая-то третья команда.

Третья группа, менее экономически мощная, чем первые две, - "днепропетровская". Земляки президента давно конфликтуют между собой не только в сфере бизнеса, но и в борьбе за право влиять на своего лидера. Наиболее ярким представителем этой группы является зять президента Виктор Пинчук. С учетом того, что существует по меньшей мере еще семь более мелких кланов, представить, что все они согласятся поддерживать одного кандидата от партии власти, довольно сложно. "Пока это заявление - не более чем декларация или протокол о намерениях, - считает украинский политтехнолог Андрей Золотарев. - Но если это свершится, шансы на победу этой осенью у такого кандидата наивысшие". "Возможно, мы имеем дело с первыми результатами конституционной реформы в Украине, - заявил Ъ политолог Александр Матюшенко. - В том случае, если ее доведут до конца, наиболее влиятельными окажутся посты премьера и спикера. Вот за них и разгорится основная борьба. Ведь какая разница, кто будет на Украине сидеть на месте английской королевы?"

В числе возможных кандидатов в Киеве сегодня называют главу Национального банка Сергея Тигипко, министра транспорта Георгия Кирпу и премьера Виктора Януковича. Все они, правда, пока опровергают эту информацию, но политические амбиции этих политиков хорошо известны.

Пока сторонники Леонида Кучмы пытаются договориться между собой, его оппоненты близки к тому, чтобы окончательно размежеваться. В минувшие выходные о возможности своего выдвижения на пост президента заявил лидер социалистов Александр Мороз. А ведь еще совсем недавно оппозиция утверждала, что кандидат от нее будет один - Виктор Ющенко, имеющий сегодня рейтинг 23%. За имеющего второе место в рейтинге популярности коммуниста Петра Симоненко сейчас готовы проголосовать вдвое меньше избирателей. Коммунисты продолжают резко критиковать экс-премьера Ющенко, которого они считают националистом и "агентом американского империализма" одновременно. Вице-спикер коммунист Адам Мартынюк заявил о том, что его партия не будет призывать поддержать Виктора Ющенко даже в том случае, если его оппонентом во втором туре окажется кандидат от нынешней власти. Одновременно украинские коммунисты продолжают называть команду Леонида Кучмы "преступным режимом".

Еще один лидер оппозиции, глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко вчера выступила с очередным заявлением, рассказав о планах Леонида Кучмы остаться у власти. Она считает, что результатом конституционной реформы станет перемещение Леонида Кучмы в кресло премьера, руководителя его администрации Виктора Медведчука - на место спикера, а Виктору Януковичу достанется должность президента Украины. "Система власти, конечно, изменится, но власть останется у тех же людей", - заключила госпожа Тимошенко, выразив уверенность в том, что "политическое лицемерие правящей на Украине команды будет по достоинству оценено мировым сообществом".

ТЕГИ: УкраиналоготипЕвроинтеграцияимидж Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях