Главная
 

НГ: "Дело Лазаренко" может стать "делом Кучмы"

18 февраля 2004, 11:11
0
8

Вашингтон готовится использовать свой главный козырь в борьбе с украинским режимом, - пишет Марина Кожушко в статье "Дело Лазаренко" может стать "делом Кучмы", опубликованной 18 февраля в российской "Независимой газете".

Вчера (17 февраля, - Корреспондент.net) в половине седьмого вечера по Москве в суде Северного округа Калифорнии должен был начаться судебный процесс "США против Лазаренко". Бывший украинский премьер-министр обвиняется в финансовых махинациях на общую сумму в 114 млн. долл., осуществленных на территории США.

Всю текущую неделю, согласно планам суда, должны проводиться так называемые досудебные слушания, в процессе которых обычно утверждается состав жюри присяжных. Однако, как стало известно "НГ" из источников со стороны защиты Павла Лазаренко, суд снова может быть отложен, поскольку за несколько часов до запланированного на вторник начала заседания не был сформирован предварительный список присяжных. Адвокат Лазаренко в Киеве Марина Долгополая отказалась комментировать ситуацию, сказав "НГ", что вопрос о сроках начала слушаний прояснится сегодня утром.

Между тем в Киеве кулуарно обсуждается возможная связь между судом над Лазаренко и президентскими выборами на Украине. По крайней мере эти два события все больше сближаются во времени. Некоторые политики предполагают, что в ходе судебного процесса в США может всплыть информация о причастности и даже прямом участии президента Кучмы во всех преступлениях, совершенных Лазаренко. Это означало бы, что за несколько месяцев до

"США приберегают Лазаренко в качестве одного из элементов схемы давления на Кучму"
президентских выборов Леонид Кучма и некоторые люди из его ближайшего окружения попали бы под пресс жесткого давления со стороны Вашингтона...

Так, руководитель Фонда эффективной политики (Москва) Глеб Павловский, комментируя "НГ" складывающуюся ситуацию, отметил: "США приберегают Лазаренко в качестве одного из элементов схемы давления на Кучму. Даже не столько на него лично, сколько на правящую группу Украины. Это делается для того, чтобы не допустить консолидации нынешней власти вокруг определенного кандидата на ближайших выборах. Речь, в сущности, идет о некоей модификации того, что называют "грузинским сценарием".

В этом смысле Лазаренко является не центральной фигурой, но достаточно удобной, потому что он готов скорее всего на любую форму юридической сделки, допускаемой американским правосудием. Предметом этой сделки может оказаться какой-то компромат на Кучму и других лиц из его окружения. Такая схема возможна. В этой связи вполне возможно и то, что в будущем Кучма будет судим по американским законам..."

Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий (Москва) Алексей Макаркин считает, что "все зависит от того, будет ли собрано против Леонида Кучмы достаточное количество улик". В интервью "НГ" он сказал: "Как только Кучма утратит президентскую неприкосновенность, его могут привлечь к ответственности, равно как и любого гражданина. Прецедентом может стать история с тем же Лазаренко..."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях