Главная
 

Известия: Украина испугалась возвращения двуглавого орла

Известия, 18 февраля 2004, 15:15
0
4

Министерство юстиции Украины решило узаконить государственные гимн, герб и флаг - на 13-м году существования страны, - пишет киевский корреспондент российских "Известий" Янина Соколовская в статье "Украина испугалась возвращения двуглавого орла", опубликованной 18 февраля.

Чиновников осенило после того, как маленький украинский город Александрия пожелал вернуть себе герб времен Российской империи. Следом за ним Александрия готова была потребовать возврата российского флага и русского языка.

За попытку украсить мэрию гербом с двуглавым орлом городское руководство ожидали неприятности. Власти быстро одумались, и Александрия получила герб в лучших украинских традициях - с казацким крестом и саблями. В спешке чиновники, правда, перепутали цвета: крест сделали малиновым, фон - золотым, хотя по канонам должно быть наоборот. Неправильный, но патриотичный герб тут же внесли в энциклопедию украинской геральдики и вывесили на сайте мэрии в Интернете.

"Проект закона о гербе, гимне и флаге уже разработан в Министерстве юстиции Украины", - сообщил "Известиям" его глава Александр Лавринович. Судя по его словам, сейчас главные украинские атрибуты вне закона, они существуют лишь благодаря "разрозненным нормативным актам, которые не устанавливают нормы использования символов и их правовую защиту". Все это приводит к "ненадлежащему применению" символов.

Известный украинский поэт Игорь Калинец обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту надругательства над украинским гербом. Он хочет посадить львовского художника Владимира Костырко за карикатуру, на которой украинский герб-трезубец сделан из бутылок горилки. Горилка была без перца. Видимо, эта историческая неправда оскорбила поэта. Теперь он "намерен пресечь любые насмешки над державной символикой".

"Гербовое дело" изучают львовские следователи, карикатурист им доказывает, что художника обидеть может каждый и что над украинским гербом надругаться сложно. Он и так выглядит как большая рыбная вилка. В трех ее зубцах якобы зашифровано слово "воля" и вся суть украинской национальной борьбы.

Теперь, по словам Лавриновича, этот трезубец будет увековечен законом "Об описании, порядке использования и защите государственных символов Украины". Среди них и гимн. Президент Украины Леонид Кучма одобрил "государственную мелодию" только 10 месяцев назад. Предыдущие 12 лет Верховная рада спорила, как правильно петь: "Ще не вмерла Украина" или "Нэ вмирае Украина". Решила оставить первый, исторически справедливый вариант.

Применение украинского флага тоже требует политкорректности: по факту он "жовто-блакитный", как у войск Симона Петлюры. Но называют его "сине-жовтым" - чтобы не вызывать нехорошие ассоциации.

Чаще прочих такие ассоциации возникают у жителей русскоязычного Донбасса. Его решено украинизировать - от школ до вузов. Вокруг донецкой школы №107 развернулись бои: общественность не позволяла перевести обучение на мову. А в Донецком национальном университете теперь преподают произведение Достоевского "Скажени". Так перевели "Бесов".

Программу украинизации Донбасса и Крыма подготовили, чтобы тамошним жителям неповадно было устанавливать российские гербы и проводить референдумы о присвоении русскому языку официального статуса. Их было два - и оба признаны недействительными.

Несмотря на усилия чиновников, соотношение между украиноязычным и русскоязычным образованием на Донбассе сейчас 1:4. Российская Госдума официально предложила Украине поддержать почин Белоруссии и Киргизии, сделавших русский государственным языком.

Возврат к русскому, названный "ренессансом", начался на Днепропетровщине. Местные власти решили закрыть две украинские школы и перевести детей в русские. Происходящее объяснили не политикой, а экономикой: школы с мовой оказались бессмысленными, в них не хотели отдавать детей.

"Из-за языковой и политической ситуации треть украинцев готова эмигрировать, несмотря на все флаги и гербы. Большинство хочет уехать в Россию", - заявляет глава фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив.

"На Украине нет реальной проблемы "украинец - русский". 70 процентов горожан говорит на русском - где тут национализму пробиться", - говорит политолог Владимир Малинкович. "Украинизаторы" настаивают, что против мовы выступают только Донбасс и Крым, из Львова возражений не слышно - там дважды громили магазин "Русская книга". Как говорит Малинкович, идеология украинских националистов сильна в провинции. В западноукраинских селах даже не разрешают хоронить русских. Львовская газета "Идеалист" напечатала список "москалей", которых нужно депортировать с Украины. В первых рядах - оба украинских президента Леонид Кравчук и Леонид Кучма. По мнению националистов, из-за таких политиков на Украине появляются российские гербы.

Эту ситуацию отслеживают ученые Павел и Татьяна Хриенко. Они провели исследование: "Русский язык на Украине. Благо или зло?" Установили, что благо. Украинские политологи предостерегают: узаконив герб, флаг, гимн и отказавшись от русского языка, Украина превратится в трест "Шаровары энд гопак".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях