Главная
 

Die Welt: Украина никак не определится со своей позицией

19 февраля 2004, 12:55
0
5

Перед Украиной стоит дилемма: или интеграция с Западом или опора на Россию, - пишет обозреватель немецкой газеты "Die Welt" Герхард Гнаук в опубликованной 19 февраля статье "Украина никак не определится со своей позицией", посвященной визиту Президента Украины Леонида Кучмы в Берлин.

Когда президент Украины Леонид Кучма прибудет сегодня со всеми своими министрами и их заместителями в Берлин для проведения правительственных консультаций и участия в германо-украинском форуме, разговор будет носить трезвый характер. В начале девяностых годов с самым крупным по численности населения государством Европы (если не считать Россию) связывались большие надежды. Но не стала ходатаем за Украину в Европе Германия, как не стала образцом постсоциалистических преобразований и сама страна, раскинувшаяся между Доном и Дунаем.

Два процесса, взаимно усиливающих друг друга. Киев вместо того, чтобы в данной ситуации сделать с мужеством отчаявшегося ставку на ориентацию на Запад, практикует, особенно в бытность президента Кучмы, "двухвекторную политику". Экономические и торговые отношения с соседом Россия "были и есть отношениями стратегического значения и, думаю, такими и останутся", - сказал глава правительства Виктор Янукович.

Их надо поддерживать: этому служит создание в сентябре "единого экономического пространства" с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Пространство" хочет иметь единую энергетическую систему, придерживаться общей таможенной и торговой политики с едиными таможенными тарифами на внешних границах, хочет создать совместное "интеграционное бюро" и однажды - перейти на единую валюту. Эти планы вызывают большие споры даже в Киеве. Они делают невозможным членство в ЕС, так что "западники" на Украине могут лишь надеяться на то, что бумага в этих странах вытерпит, что угодно.

К тому же Россия со своим подавляющим влиянием и со своей постимпериалистической ностальгией - трудный партнер. Буквально недавно она продемонстрировала свою силу, попытавшись самовольно построить в проливе между Черным и Азовским морями дамбу к украинскому острову Тузла. В то же время безуспешными оказались попытки Украины сплотить вокруг себя более мелких членов Содружества независимых государств (СНГ) и найти новые формы сотрудничества.

Другим вектором был вектор западный. "Украина намерена подготовиться к 2011 году к началу переговоров о вступлении в ЕС", - сказал Кучма в ходе последней встречи в верхах ЕС-Украина, проходившей в Ялте. В дальней перспективе рассматривается также членство в НАТО. Реальнее, чем грандиозные планы, - отдельные шаги, которые страна делала, идя навстречу пожеланиям Запада. Такими шагами были - в период правления президента Кучмы - закрытие атомной электростанции в Чернобыле и отмена смертной казни, причем вопреки воле большинства населения.

Более независимой от России страна может стать со строительством нового нефтепровода Одесса-Броды, по которому нефть однажды могла бы пойти из Азербайджана в Польшу. После того, как Украину стали подозревать, что она поставляла противоракетные РЛС Ираку, Киев сделал в прошлом году недвусмысленный жест в сторону Вашингтона, направив в Ирак 1700 военнослужащих.

Однако это не будет темой переговоров с канцлером Германии Шредером (Schroeder), немецкими министрами и Восточным комитетом немецкой экономики. Трудным будет разговор о внутренних процессах в стране, о дефиците свободы печати и соблюдения принципов правового государства.

Президент Кучма, избранный в 1994 году народом демократическим путем, переизбранный в 1999 году, по поводу чего было много подозрений о фальсификации результатов выборов, обязан, согласно конституции, этой осенью оставить свой пост. Долгое время он держал страну в неведении, последует ли этому положению, а затем потребовал от Конституционного суда подтверждения, что законным может быть внесение изменений в конституцию и избрание президента парламентом. В последнее время многое, кажется, говорит за то, что от переизбрания он откажется. Однако одновременно он собирается урезать полномочия главы государства с целью не допустить появления сильного преемника и иметь возможность гарантировать интересы своей семьи (его зять Виктор Пинчук - один из самых влиятельных олигархов страны). Преемником Кучмы может стать популярный политик-реформатор Виктор Ющенко, который до своей отставки коммунистами, все еще пользующимися поддержкой среди населения, и олигархами в 2001 году уже был премьер-министром.

В период когда Ющенко возглавлял правительство, начался также заметный экономический рост, который в 2003 году составил по предварительным оценкам 8,5 процентов (внутренний валовой продукт - 49 миллиардов долларов США). Объемы торговли с Германией увеличились за девять месяцев 2003 года на 29 процентов. Таким образом, Германия является после России крупнейшим торговым партнером страны, причем объемы импорта из Германии намного превосходят экспорт. Впрочем, по объемам инвестиций, статистика которых ведется с 1994 года, Германия занимает пятое место.

Возможно, у Кучмы есть еще что-то в заначке: говорят, что в Берлин могут вернуться переправленные в 1945 году в Киев произведения графики из из отдела медной гравюры Дрезденской картинной галереи.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Die Ukraine hadert mit dem Wandel доступен на сайте Die Welt (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях