Главная
 

НГ: Зять Кучмы начинает свою игру на нефтяном рынке Украины

19 февраля 2004, 16:09
0
5

Киев намерен потеснить российских инвесторов, создавая нового "сильного национального игрока" на нефтяном рынке, - пишет журналист российской "Независимой газеты" Илона Заец в статье "Киев намерен потеснить российских инвесторов", опубликованной 19 февраля.

На украинском нефтяном рынке в ближайшее время будет создана крупнейшая национальная компания, занимающаяся всем циклом переработки нефти - от добычи сырья до продажи нефтепродуктов. Однако эта идея правительства и Фонда госимущества (ФГИ) Украины противоречит бизнес-интересам нескольких российских нефтяных компаний, работающих на украинском рынке.

Дело в том, что государственную нефтяную вертикально интегрированную компанию Украины планируется создать на базе ОАО "Укрнафта" - основной нефтедобывающей компании Украины, а также остающихся в госсобственности пакетов акций трех нефтеперерабатывающих заводов - Кременчугского, Надвирнянского и Дрогобычского. В связи с этим, как заявил глава ФГИ Михаил Чечетов, приостановлена подготовка конкурсов по продаже принадлежащих государству пакетов акций всех четырех названных компаний. Кстати, уже приватизированные пакеты акций трех НПЗ, по данным ФГИ, принадлежат не российским собственникам. Однако известно, что работающие на Украине "ЛУКОЙЛ", "ТНК", НК "Альянс" ранее планировали принять активное участие в замороженной ныне приватизации остававшихся в госсобственности пакетов акций НПЗ.

У российских инвесторов есть возможности влияния на ситуацию на рынке. Уже сегодня в представительствах этих компаний на Украине широко обсуждают возможный резкий рост цен на нефтепродукты. Так, президент Торгового дома "ТНК-Украина" Александр Городецкий прогнозирует, что цены могут увеличиться "на 5, 10, 15% и более".

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что создание "сильного национального игрока" окажет влияние как на ценовую политику, так и на ситуацию на рынке нефтепродуктов в целом. Он отметил, что сегодня государству сложно регулировать ценообразование на рынке, поскольку приватизированы все украинские нефтеперерабатывающие заводы. В то же время именно тот факт, что все НПЗ оформлены акционерными обществами, глава Минтопэнерго Украины Сергей Ермилов считает основной проблемой при создании новой компании. Некоторые владельцы пакетов акций четырех нефтяных предприятий могут выступить против затеи правительства и присоединиться к мнению российских инвесторов о необходимости обещанной ранее приватизации государственных пакетов акций.

Интересно, что правительство Анатолия Кинаха в 2002 году уже принимало решение о создании на Украине новой компании, которая станет крупнейшим игроком на нефтяном рынке. Однако тогда против этих планов выступило лобби российских нефтяников, которые, по данным ФГИ, контролируют не менее 80% украинского нефтяного рынка. Впрочем, в то время за инициативой Кабмина стоял основной акционер "Укрнафты" - днепропетровская финансово-политическая группа "Приват". Сейчас же, как сообщили "НГ" источники в украинском правительстве, все гораздо серьезнее: за новой компанией будет стоять зять президента, народный депутат Виктор Пинчук (группа "Интерпайп").

ТЕГИ: Хоккей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях