Главная
 

Ъ: Какой генерал не хочет стать майором

20 февраля 2004, 08:54
0
12

Украинский чекист бежал на Запад с компроматом на Леонида Кучму, - пишет киевский корреспондент российского издания "КоммерсантЪ" Григорий Руденко в статье "Какой генерал не хочет стать майором", опубликованной 20 февраля.

Вчера в Киеве разразился очередной шпионский скандал. На родину отказался возвращаться генерал службы безопасности Украины Валерий Кравченко, работавший в украинском посольстве в Германии. В интервью радиостанции "Немецкая волна" генерал выступил с громкими разоблачениями, обвинив украинские спецслужбы в тотальной слежке за оппозицией.

По словам сотрудников радиостанции, в среду в их берлинскую студию обратился человек, который представился генералом службы безопасности Украины (СБУ), советником посольства Валерием Кравченко и сообщил, что хочет сделать важное политическое заявление и готов предоставить документы, подтверждающие его слова. Руководство студии приняло решение выпустить господина Кравченко в эфир с журналистом Никитой Жолквером. В ходе передачи генерал зачитал заявление о том, что "располагает материалами о преступной деятельности режима Леонида Кучмы", и ответил на вопросы журналиста.

Валерий Кравченко сообщил, что он получил задание организовать слежку за посещающими Германию оппозиционными украинскими депутатами, а также прибывающими в эту страну украинскими чиновниками ранга "от министра и выше". Генерал пообещал передать оригиналы соответствующих письменных распоряжений своего начальства в генпрокуратуру Украины и парламентский комитет по правам человека. При этом господин Кравченко обвинил президента Кучму и руководство СБУ в нарушениях украинской конституции и закона о разведывательных органах. По его словам, главным объектом наблюдения резидентуры в Германии являются сторонники лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко, выезжающие в служебные командировки.

После заявления генерала Кравченко пресс-центр СБУ подтвердил, что такой сотрудник действительно существует, но в посольстве занимает должность не советника, а офицера безопасности. Ему 59 лет, и это его вторая командировка в Берлин за время службы в СБУ. Заявление Валерия Кравченко о том, что ему было поручено следить за оппозиционерами, в службе безопасности назвали "абсурдным", прокомментировав его таким образом: "Дача руководством СБУ любых противоправных указаний, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась". Действия Валерия Кравченко в пресс-службе СБУ объяснили "меркантильными соображениями". Якобы он пошел на этот шаг, потому что получил указание прибыть в Киев для решения вопроса о дальнейшем пребывании на должности с учетом возраста и состояния здоровья.

Примечательно, что генерал Кравченко - второй сотрудник украинских спецслужб, предавший огласке тайны службы безопасности Украины. До него это сделал майор Николай Мельниченко, обнародовавший записи разговоров, которые велись в кабинете Леонида Кучмы. В их числе были и беседы президента с тогдашним председателем СБУ Леонидом Деркачем. Запись, сделанная господином Мельниченко 5 мая 2000 года, подтверждает, что заграничная слежка за высшими чиновниками Украины практиковалась в СБУ давно. Леонид Деркач подробно рассказывал президенту Кучме о перемещениях по Лондону тогдашнего вице-премьера Юлии Тимошенко.

По данным Ъ, в администрации украинского президента крайне встревожены очередным шпионским скандалом. Вчера к Леониду Кучме был вызван председатель СБУ Игорь Смешко. Примечательно, что скандал разразился накануне официального визита Леонида Кучмы в Германию, которому украинский лидер придает очень большое значение. И в то время, как на Западе еще не утих скандал вокруг пленок Мельниченко, появились еще и письма Кравченко.

ТЕГИ: геноцидГолодомор 1932-1933
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях