Главная
 

ВН: "В Украине не будет грузинских сценариев". Интервью Ющенко

20 февраля 2004, 10:58
0
9

Популярный политик, глава оппозиционного национал-демократического блока "Наша Украина" и реальный соперник кандидата от партии власти на президентских выборах 2004 года Виктор Ющенко комментирует предвыборную ситуацию в Украине в опубликованном 20 февраля интервью корреспонденту российской газеты "Время новостей" Светлане Степаненко.

- Президентские партии Украины готовятся подписать соглашение о выдвижении единого кандидата. А оппозиция готова выдвинуть своего единого кандидата?

- Президентское большинство в сложной ситуации. Да, они стремятся выдвинуть единого кандидата, но им трудно найти политика, который мог бы сохранить популярность, приняв на себя ответственность за нынешнее состояние экономики. Чтобы не стать козлом отпущения, преемнику придется отмежеваться от грязи и коррупции. Это нелегко. А вот демократическая оппозиция, думаю, выдвинет единого кандидата от "Нашей Украины", Социалистической партии и "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ). Нас объединяет видение перспектив Украины и оценка действующей власти. Расхождения только в тактике. Так, социалисты поддерживают конституционную реформу, а БЮТ и "Наша Украина" нет, поскольку считают, что нынешняя верхушка так хочет продлить срок своего пребывания у власти.

- Насколько серьезным соперником вы считаете премьера Виктора Януковича, вероятного преемника Леонида Кучмы?

- Естественно, президентские силы ставят на человека, который имеет высший статус в исполнительной власти. Однако ключевым соперником демократической оппозиции будет не Янукович, а нечестная политика властей - фальсификация результатов выборов и черный пиар. Чем запомнилось это правительство? Безликой экономической политикой, отказом от радикальных реформ. Стыдно жить в стране, где пенсия и зарплата самые низкие в СНГ. Бизнес не дышет свободно. Вне бюджета крутятся "теневые" миллиарды.

- Ваш визит к президенту Кучме 21 января вызвал кривотолки. Уговаривал ли вас президент отказаться от участия в выборах?

- Нет. Наоборот, он определенно делал мне комплименты.

- Возможно, Кучма подумывает о том, чтобы сделать вас преемником и мирно уйти от власти? Не просил ли он вас о гарантиях для своей семьи?

- О гарантиях в таком банальном контексте не говорили. Это было бы неловко и для меня, и для президента. Кучма не пойдет путем, о котором вы говорите, хотя его добровольный уход был бы лучшим вариантом. Однако политическая элита должна принять закон о статусе президента, который бы оговаривал его права, как это сделано в Словакии, Польше, России. Вне зависимости от того, первый это президент или сорок первый.

- Россия, судя по всему, поддержит кандидата от партии власти. Насколько это повлияет на исход президентской кампании?

- Я бы не переоценивал роль России либо любой другой страны в контексте украинских выборов. Сейчас в России идет президентская кампания. Главу государства изберет народ, и это будет российский, а не украинский или американский выбор. Меня как гражданина и как политика унижают рассуждения о том, кто же будет решать судьбу украинских выборов - Москва, Брюссель, Варшава, Вашингтон или Берлин. Предположения о поддержке Россией того или иного кандидата - домыслы. Выбор сделают украинцы. Думаю, российскому руководству хватит мудрости, и Россия, как добрый сосед, займет взвешенную позицию. Лучшие партнеры для России на Украине - это силы, прошедшие демократический процесс выборов.

- Сейчас много говорят о возможности "грузинского сценария" прихода оппозиции к власти. Как вы к этому относитесь?

- Исторических рецептов не бывает. Иначе политическая дорога была бы простой - перелистал энциклопедию и выбрал вариант. Грузинский сценарий потому и называется грузинским, что его нельзя перенести в другую страну. Украина пойдет украинским путем, и он будет не менее сложным, чем грузинский.

- Сразу после победы в ноябре прошлого года грузинской оппозиции Киев посетил президент Грузии Михаил Саакашвили. СМИ цитируют нелегально сделанную запись одной из его киевских встреч: "Американцы тянут Ющенко к власти".

- Чушь и фальсификация. Поверьте, украинские проблемы американцы не решат. Я трезвый политик и знаю, что победить можно, лишь опираясь на собственные силы. Меня унижает сама формулировка предположений относительно услуг из-за границы. Нам нужны честные выборы, и только. Украинская общественность будет благодарна всем, кто поможет обеспечить их прозрачность.

- Американская газета "Уолл Стрит Джорнал" на днях написала статью, где шла речь о том, что украинской оппозиции США должны помочь деньгами и технологиями для организации акций протеста, как в Грузии...

- Это политиканство чистой воды и манипуляция общественным сознанием. Оппозиция будет защищать демократические ценности адекватно - и в Раде, и на улицах. Но не потому, что так хочет Запад, а потому, что европейские ценности - и свобода слова, и демократия - испокон веков были присущи украинцам.

- Если во время президентства Кучмы будет создан газотранспортный российско-украинский консорциум, будете ли вы менять состав его участников в случае вашей победы на выборах?

- Главное - национальные интересы Украины. Правительство, которое я возглавлял в 2000 году, считало проект газотранспортного консорциума исключительно международным. Это помогло бы закрепить транзит газа за украинской газотранспортной системой, избежав строительства обходных газопроводов и выйдя на поставки из альтернативных источников, например из Туркмении. Когда переговоры перевели в рамки российско-украинских отношений, эта политика стала нерациональной. Такой подход не нужен ни России, ни Украине. Если Украина хочет стать частью структуры оптового рынка ЕС, она должна идти путем гармонизации интересов и производителя газа, России, и потребителей - стран ЕС.

- Каким вы видите будущее нефтепровода Одесса-Броды?

- Я не считаю, что лучший оператор и собственник нефтепровода - это государство. Но при решении его судьбы национальные интересы должны быть учтены.

- Население Крыма преимущественно русскоязычное. Татары, которые входят в состав вашего блока, требуют национальной автономии для Крыма. Будете ли вы поддерживать эти требования в случае победы?

- Нет ни одного документа, в котором татары требовали бы национальной автономии. Это очередная спекуляция. Акции протеста в Крыму направлены на решение чисто социальных проблем, в том числе земельных, от которых власть самоустранилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях