Главная
 

Ведомости: Второй "Кучмагейт"

20 февраля 2004, 12:28
0
3

Экс-резидент украинской разведки в Берлине заявил о том, что спецслужбы заставляют своих сотрудников следить за оппозицией, - пишут Олег Гавриш и Алексей Никольский в статье "Второй "Кучмагейт", опубликованной 20 февраля российским изданием "Ведомости".

Экс-резидент украинской разведки в Берлине генерал Валерий Кравченко заявил о том, что спецслужбы заставляют своих сотрудников следить за оппозицией. Оппозиция надеется, что заявление разведчика "нанесет решающий удар" по президенту Леониду Кучме.

Генерал-майор Службы безопасности Украины и советник посольства в Германии Валерий Кравченко в среду зашел на студию радио "Немецкая волна" в Берлине и заявил о "преступной деятельности режима Кучмы". По его словам, председатель СБУ Игорь Смешко и начальник Главного управления разведки Минобороны Олег Синянский "в нарушение Конституции и закона о разведорганах Украины дают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной рады Украины из числа оппозиции", а также за министрами правительства. "Имеющиеся у меня материалы я готов передать представителю Генеральной прокуратуры и в комитет Верховной рады по правам человека", - сообщил генерал.

Служба безопасности Украины вчера назвала заявления Кравченко абсурдом. "Обнародованные Кравченко обвинения руководства СБУ абсурдны по сути. Очевидным мотивом поведения Кравченко являются личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", - говорится в заявлении пресс-службы СБУ. По версии украинской госбезопасности, Кравченко 11 февраля получил распоряжение прибыть в Киев для решения вопроса о его увольнении по состоянию здоровья. В связи с отказом Кравченко выполнить приказ 16 февраля "произошла замена этого сотрудника новым офицером". Генпрокуратура Украины готова рассмотреть документы Кравченко, сказала пресс-секретарь генпрокурора Оксана Соколова. Она также добавила, что никаких документов ведомство пока не получало.

Народный депутат Роман Зварич из оппозиционной фракции "Наша Украина" считает, что "Кравченко может предоставить имеющиеся у него документы уполномоченному по правам человека, а также лидеру "Нашей Украины" Виктору Ющенко, поскольку в заявлении генерала непосредственно речь шла о слежке за депутатами "Нашей Украины". Член другой оппозиционной фракции, Соцпартии, Юрий Луценко надеется, что заявление Кравченко "нанесет колоссальный удар по имиджу Леонида Кучмы". "Заявление Кравченко удостоверяет, что [бывший майор охраны президента] Николай Мельниченко - не один. Власть должна осознать, что майоров на всех хватит и все тайное рано или поздно станет явным", - сказал депутат. Бывший охранник Кучмы майор Мельниченко в 2001 г. опубликовал на Западе пленку, которую он представил как "запись телефонных переговоров президента". На пленке голос, похожий на голос Кучмы, требовал разобраться с пропавшим журналистом Георгием Гонгадзе. После этого на Украине разразился громкий скандал, прозванный "Кучмагейтом". В прошлом году Генпрокуратура признала эти пленки поддельными.

Представитель президента в Верховной раде Украины Александр Задорожний отказался комментировать заявление генерала Кравченко, отметив лишь, что он не может ничего сказать по этому поводу, "кроме грубых слов". Он сообщил, что об инструкциях о слежке ничего не знает и они есть "разве что в воображении Кравченко".

Сам президент грубых слов говорить не стал, но решил перекрыть потенциальным новым перебежчикам дорогу на Запад. Вчера Кучма встретился с главой СБУ и, как сообщила пресс-служба президента, подписал указ о прекращении отправки в командировки сотрудников спецслужб в иные госучреждения для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Топ-менеджер одного из украинских холдингов с российским капиталом, знакомый с ситуацией в СБУ, говорит, что указ готовился раньше, но его опубликование прямо связано с заявлением Кравченко. По мнению менеджера, новый "Кучмагейт" может быть использован Западом для изоляции Кучмы. А российский бизнес в обстановке политической нестабильности не будет начинать на Украине новых крупных проектов по крайней мере до выборов президента в ноябре 2004 г., говорит менеджер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях