Главная
 

Известия: Леонид Кучма отказался от президентства

Известия, 21 февраля 2004, 11:53
0
3

В статье "Леонид Кучма отказался от президентства" журналист газеты "Известия" Наталия Алексеева пишет о предвыборной президентской кампании в Украине.

Леонид Кучма не только не собирается принимать участие в президентских выборах в октябре 2004 года, но и преемника предлагать не будет. В этом он в пятницу в Берлине убеждал германского канцлера Герхарда Шредера, а вместе с ним и весь Евросоюз, ставящий свои дальнейшие отношения с Украиной в зависимость от степени демократичности выборов. Между тем преемник уже определен - скорее всего на президентский пост будет претендовать нынешний премьер-министр Виктор Янукович.

"Мы с удовольствием восприняли то, что президент Кучма во время президентских выборов не будет выдвигать свою кандидатуру, и это был результат нашей дискуссии с ним сегодня", - приводят информационные агентства слова канцлера Шредера, произнесенные после переговоров с Кучмой. С удовольствием - потому, что Европа уже высказывала свое настороженное отношение и к проводимой на Украине политической реформе, и к возможности продления полномочий действующего президента. Приятные эмоции нашли выражение и в материальной сфере: решено, что Германия предоставит Украине 14 млн евро для поддержки малого предпринимательства в сельской местности.

Кучма решил Евросоюз окончательно успокоить. Он пообещал, что не только на выборы не пойдет, но и преемника предлагать не будет: "Я не царь, как это было в российской империи, и не передаю свои полномочия кому-то" (упомянув о российской империи, Кучма вновь невзначай вступил в противоречие со своим московским коллегой - Путин неделю назад говорил о том, что руководитель столь высокого ранга фактически обязан самостоятельно найти достойного продолжателя и "предложить его обществу").

Хотя насчет преемника Кучма все же покривил душой. Уже известно, что кандидатом от украинской "партии власти" будет Виктор Янукович, нынешний премьер-министр. Официальное решение будет принято в марте - право Януковича быть кандидатом должна подтвердить так называемая коалиция демократических сил. Впрочем, победа ему отнюдь не гарантирована - последние украинские опросы показывают, что рейтинг Януковича на президентских выборах еще ниже, чем у Кучмы. Лидером же, по данным Центра социальных и политических исследований Украины, пока является Виктор Ющенко - сейчас он собирает голоса 23,5% украинских граждан (что тоже никак не обещает легкой победы). У Кучмы (после пятничного заявления он скорее всего будет вычеркнут из электоральных рейтингов) сейчас 12,9%. Так что отказ Януковичу в звании "преемника" - знак помощи ему, на украинских президентских выборах это звание скорее повредит, чем поможет.

Еще один знак помощи - планируемое под знаком политреформы сокращение сроков проведения президентской избирательной кампании со 180 до 120 или, как предлагают некоторые, до 90 дней. То есть у большинства кандидатов окажется меньше времени на "раскрутку". Но не у всех: сокращение сроков окажется на руку не только премьеру Януковичу, но и Ющенко, который, будучи лидером парламентской фракции, имеет достаточно возможностей для агитации. Если не произойдет ничего неожиданного, то именно Янукович и Ющенко окажутся основными претендентами на президентский пост.

Но пока главная интрига осенних украинских выборов даже не в том, кто победит, а в том, какие полномочия победитель захочет получить. Конституционная реформа, лишающая президента части власти и значительно увеличивающая функции парламента, пока не завершена - Рада должна еще раз рассмотреть ее в начале весны. Украинские эксперты мучаются: "Если даже мы ее примем в нынешнем виде, то где гарантии того, что следующий глава государства не решит переиграть все обратно?" И никаких гарантий этому не находят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях