Главная
 

"Молодежь Эстонии": Хай вам щастыть

21 февраля 2004, 15:12
0
4

Журналист газеты "Молодежь Эстонии" Виталий Андреев пишет об открытии культурно-просветительного центра Ассоциации украинских обществ в Эстонии.

По-украински последний месяц зимы называется лютым. Что, впрочем, не помешало февральскому вечеру, в который справлял новоселье культурно-просветительный центр Ассоциации украинских обществ в Эстонии, стать по-настоящему теплым и по-домашнему уютным.

Нынешнее знаменательное событие с понятным нетерпением ожидалось почти 4 года, как раз столько, сколько Ассоциация существует. И когда в минувший четверг один из руководителей Ассоциации Владислав Резниченко добросовестно попытался на торжественной церемонии поименовать всех, кто приложил руку к новоселью, то список государственных ведомств и муниципальных учреждений получился внушительным. Потому и гостей в небольшой гостиной, освященной украшенным рушником портретом великого поэта Украины Тараса Шевченко, собралось тоже немало. Среди них были посол Украины в Эстонии Микола Макаревич, министр народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо, посланцы национальных обществ. Виновников торжества от всего сердца поздравляли братья-россияне, братья-белорусы, братья-тюрки и кавказцы.

С новосельем и новоприобретенными 6 комнатами на Нафта, 6 Культурно-просветительный центр связывает далекоидущие планы. Одна из комнат станет музыкальным классом, в другой будут постигать азы прекрасного любители изящных искусств, продолжит расти и своя библиотека, как раз в дар ей посольство дружественной страны привезло книги на украинском языке, пообещав, что в будущем хорошее дело продолжится, а это наверняка будет хорошим подспорьем для тех, кто захочет получше выучить родной язык, не говоря уже о ребятах, которые будут заниматься в воскресной школе. Ее работу Культурно-просветительный центр считает важной частью своей повседневной деятельности. Еще в будущем центр планирует показывать видеофильмы на украинском языке, проводить встречи соотечественников с гостями с берегов Днепра, коих можно будет попотчевать не только блюдами национальной кухни, в приготовлении которых украинцы большие умельцы, но и народными песнями, что так душевно звучат в исполнении хора "Просвита", дуэтом бандуры с гитарой, исполняющим вяндраскую польку, а то и удалым "Гопачком", что с таким задором и обаянием сразу и спела, и станцевала симпатичная девчушка Ариша.

Был у посольских гостей и официальный подарок - небольшой штандарт с гербом независимой Украины - золотым трезубцем на темно-синем фоне. А министр Пауль-Ээрик Руммо вручил центру экземпляр торжественного издания, связанного с юбилеем эстонского национального флага. В этом году символу страны исполняется 125 лет. Подарком целевого учреждения интеграции стала большая настенная карта Эстонии, выпущенная специально для учащихся неэстонских школ. А вот гости из Тапа, где Украинское национальное общество в канун годовщины независимости Эстонии номинировано на звание "Учреждение года", порадовали истинным сюрпризом - привезли в дар центру почти что настоящую булаву - символ гетманской власти. Когда господин Резниченко принял подарок, то при своем внушительном виде да к тому же облаченный в вышитую украинскую сорочку, сам стал немного похож на гетмана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях