Главная
 

DW: Украинские телеканалы замалчивают заявления генерала Кравченко

23 февраля 2004, 21:59
0
17

Большинство СМИ Украины замалчивают информацию о генерале-перебежчике Валерии Кравченко, сообщает радиостанция "Немецкая волна" (Deutsche Welle).

Большинство украинских телеканалов продолжает замалчивать заявления генерала Кравченко, сделанные им в берлинской студии "Немецкой волны". Однако скоро ситуация может измениться.

Одним из депутатов, имя которого генерал Валерий Кравченко в интервью украинской прессе назвал среди тех, кому он готов передать имеющиеся у него доказательства преступных указаний руководства Внешней разведки и Службы безопасности Украины, а также президента страны Леонида Кучмы, стал председатель Комитета Верховной Рады Украины по защите свободы слова Николай Томенко. В интервью "Немецкой волне" он заявил о своей готовности немедленно выехать в Берлин для встречи с Кравченко. Единственным условием своей поездки Томенко назвал получение от Кравченко официального обращения в адрес Комитета и Генеральной прокуратуры Украины.

Огласке может быть предана и государственная тайна

Впервые за последние годы телефонная связь по каналам парламентских линий во время интервью с Николаем Томенко была столь низкого качества и часто прерывалась посторонними звуками. Сам председатель Комитета Верховной Рады по свободе слова и член оппозиционного блока "Наша Украина" жаловался на некачественное прослушивание его служебного телефона, но не делал никакого секрета из своих планов.

Отвечая на вопрос о возможности контактов с генералом Кравченко Николай Томенко напомнил, что сегодня на Украине уже действует принятый парламентом и подписанный президентом закон, согласно которому важная и угрожающая национальной безопасности информация может быть предана гласности даже в том случае, если она относится к сфере государственной тайны. Наиболее быстро и эффективно отреагировать на призывы генерала Кравченко, по мнению Томенко, он мог бы следующим образом:

- Как только прозвучит официальное обращение, я буду ждать реакцию Генеральной прокуратуры. Однако, вне зависимости от ее готовности, я отбуду в Берлин и получу документы от Валерия Кравченко. После этого я официально, возможно, в виде депутатского запроса передам их в Генеральную прокуратуру. А в зависимости от того, какого характера будет предоставленная информация, я буду определяться, передавать ее журналистам, или нет, - заявил Николай Томенко.

Умолчание стало нормой

Он отметил, что подавляющее большинство национальных телеканалов продолжает замалчивать заявления генерала Кравченко, сделанные им в берлинской студии "Немецкой волны". Ответственность за это депутат возложил на так называемые "темники". То есть, письменные указания близких к власти аналитических центров, которые диктуют ведущим средствам массовой информации какие новости и как следует сообщать:

- Это пример того, как это было в истории с исчезновением журналиста Гонгадзе и записями Николая Мельниченко, сделанными в кабинете президента Кучмы. Это общий принцип государственной информационной доктрины. Если новость резонансная, то чтобы её убить о ней не нужно говорить. Пока заявления Валерия Кравченко остаются предметом обсуждения для некоторых радиокомпаний, части печатной прессы и Интернета. К сожалению, большинство телекомпаний остаются вне этого процесса. Но, если официальное обращение генерала Кравченко поступит в Генпрокуратуру и наш Комитет, ситуация в информационном плане изменится. Я не говорю об акцентах, но то, что эта информация появится на телевидении я убежден.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях