Главная
 

Ведомости: Качай, пока дешево

8 июля 2009, 09:23
0
4
Ведомости: Качай, пока дешево
Фото: АР
Украина намерена увеличить закупки газа

Украина в 4 раза увеличила закупки российского газа: "Нафтогаз" начал закачивать топливо в хранилища. Где страна возьмет деньги на газ, пока не ясно, но премьер Юлия Тимошенко обещает заплатить вовремя, пишут журналисты издания Ведомости Анна Перетолчина и Варвара Протасевич.

Украина в первую неделю июля вчетверо увеличила отбор российского газа, сообщил "Газпром". А среднесуточная заявка на месяц составляет до 120 млн куб. м (в июне было 33 млн куб. м в день). "Очевидно, что большая часть этого газа не продается сейчас потребителям, а закачивается в подземные хранилища", - сказано в сообщении "Газпрома".

Представитель "Нафтогаза" подтвердил увеличение объемов закупки российского газа. В III квартале цена на него упала на 26,9% до $198 за 1000 куб. м, объясняет он, а в IV квартале она снова может вырасти (формула привязана к нефтяным котировкам с опозданием в девять месяцев). Сейчас часть российского газа закачивается в ПХГ, остальное идет на внутренние нужды Украины, говорит представитель "Нафтогаза", но точные цифры не называет.

Исходя из текущей загрузки получается, что за июль "Нафтогаз" заплатит "Газпрому" $736,6 млн, Тимошенко же обещала закупить в этом месяце газ на $1 млрд. Заявленный объем соответствует условиям контракта с "Газпромом", сказал на это представитель "Нафтогаза".

А советник украинского премьера Александр Гудыма заверил "Ведомости", что закачка в ПХГ вообще не началась - у Украины нет денег, хотя она и ведет переговоры с европейскими и российскими банками о привлечении кредитов. Еще в начале года Украина просила у Москвы $5 млрд, половина из этих средств должна была пойти на оплату газа, остальное - на погашение дефицита бюджета "Нафтогаза" (образовался из-за долгов потребителей за газ).

Но Москва отказала, объяснив это высоким риском, и предложила Евросоюзу разделить его. Однако он переадресовал потенциального заемщика в международные финансовые институты и европейские газовые компании. А на прошлой неделе стало известно, что "Нафтогаз" ведет переговоры о привлечении кредита на сумму до $4 млрд с российской "Тройкой диалог".

Пока никаких официальных обещаний о займах нет, но премьер убеждена, что кредит Украина получит, говорит Гудыма. Представители "Нафтогаза" и "Тройки диалог" это комментировать не стали. Обсуждение проблемы продолжается, возможно, на следующей неделе все заинтересованные стороны снова встретятся, сказал представитель Еврокомиссии.

Вчера Тимошенко заявила, что Украина будет рассчитываться за газ вовремя, как сделала это в июне. "Газпром" получение платежа за прошлый месяц подтвердил (менее $300 млн), но снова высказал озабоченность будущей оплатой газа (ведь объемы покупки выросли).

"Платеж в начале августа станет определенным рубежом и для украинской компании, и для стран, заинтересованных в транзите через Украину", - сказано в сообщении российской компании. Тимошенко, обещая платить вовремя, имела в виду только поставки на саму Украину, сказал Гудыма.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях