Главная
 

Ъ: Украинский генерал выбрал Германию

25 февраля 2004, 14:37
0
32

Разрастается скандал вокруг генерала Службы безопасности Украины Валерия Кравченко, - пишет обозреватель российского издания "КоммерсантЪ" Григорий Руденко в статье "Украинский генерал выбрал Германию", опубликованной 25 февраля.

Разрастается скандал вокруг генерала Службы безопасности Украины Валерия Кравченко, работавшего в украинском посольстве в Берлине и обвинившего свое начальство и лично президента Леонида Кучму в организации зарубежной слежки за лидерами оппозиции и членами правительства. МИД Украины лишил отказавшегося вернуться из Германии на родину генерала дипломатического паспорта и требует, чтобы тот вернул мобильный телефон и служебный автомобиль.

Генерал-майор Валерий Кравченко продолжает раздавать интервью немецким СМИ и выступает с новыми разоблачениями. Он сообщил, что в свое время получил от руководства указание "предотвратить выход сюжета о торговле украинскими детьми и органами человеческого тела в программе канала ZDF "Мона Лиза"". Валерий Кравченко утверждает, что также в связи с этим делом его начальство потребовало, чтобы он организовал слежку за германским депутатом Европарламента Габриэлой Штаунер: она слишком рьяно требовала от Европейской комиссии по правам человека расследования упомянутых фактов, что, по мнению руководителей генерала, могло "дискредитировать авторитет Украины и компрометировать высшее руководство государства". Теперь госпожа Штаунер будет требовать "детального рассмотрения информации господина Кравченко в Европейском совете".

Скандал уже получил продолжение в Киеве. Верховная рада создала специальную комиссию для проверки информации Валерия Кравченко. Правда, уповать на объективность комиссии крайне сложно. В нее вошли бывший генпрокурор Михаил Потебенько и экс-глава СБУ Леонид Деркач. Возглавил комиссию экс-сотрудник КГБ-СБУ Владимир Сивкович.

Еще один бывший председатель СБУ, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Радченко выступил с резкой критикой своего бывшего подчиненного и приятеля. Господин Радченко считает, что "политический подтекст, сопровождающий это событие, создан искусственно, на самом деле он имеет бытовую основу". Владимир Радченко сообщил, что в январе генерал Кравченко звонил ему и жаловался на то, что если его отзовут из Германии, то он не сможет сделать ремонт в своей киевской квартире, полученной им на правах ветерана войны в Афганистане. Генерал просил секретаря Совбеза помочь ему в продлении загранкомандировки. Владимир Радченко, по его словам, напомнил другу-генералу об "офицерской чести", назвал его поступок "позорным и дурацким", добавив, что в случае, если "он начнет сдавать секреты, это будет предательством".

О том, какие секреты может сдать генерал-невозвращенец, можно только догадываться. Генерал Кравченко неоднократно говорил о том, что обеспечивал отдых Леонида Кучмы в Баден-Бадене этой зимой. Именно тогда на Украине циркулировали слухи о резком ухудшении здоровья украинского президента и даже о его смерти. Возможно, теперь Валерий Кравченко пытается шантажировать Киев своим знанием подробностей пребывания господина Кучмы на немецком курорте. Это косвенно подтвердил и Владимир Радченко: "У него был конфликт с начальником президентской охраны, когда он находился в Баден-Бадене, и его отзывают в Киев".

Украинский МИД вчера проинформировал германских коллег о "прекращении полномочий советника посольства в Берлине Кравченко и аннулировании его дипломатического паспорта". В ноте указано, что полномочия прекращены "в связи с нарушением законодательства Украины о труде и внутреннего распорядка посольства". МИД Украины также попросил сообщить информацию о местонахождении советника в Германии, поскольку "у Кравченко остались имущественные обязательства перед посольством": он до сих пор пользуется посольским автомобилем, а разговоры по мобильному телефону ведет за счет Украины.

Валерий Кравченко оказался в сложном положении: у него недействительный паспорт, он лишен дипломатической неприкосновенности да к тому же может считаться преступником, угнавшим машину. В таких условиях генералу ничего не останется, кроме как просить политического убежища в Германии и идти на сотрудничество с немецкими властями, хотя он не раз подчеркивал, что не собирается этого делать.

ТЕГИ: Хоккейфинал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях