Главная
 

Газета.Ru: Россия все еще честней Украины

Газета.Ru, 25 февраля 2004, 17:06
0
5

Вслед за Россией Украина может, наконец, перестать считаться "прачечной", - пишет Анастасия Ольшевская в статье "Россия все еще честней Украины", опубликованной в российском издании "Газета.Ru" 25 февраля.

В Париже началась сессия международной организации по борьбе с финансовыми преступлениями FATF. На этой сессии государство Украина может, наконец, перестать считаться "прачечной".

Это первое заседание в 2004 году. Помимо стран-членов FATF (Financial Action Task Force) в нем принимают участие представители Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также тринадцать ближневосточных и азиатских стран - Алжир, Бахрейн, Китай, Кувейт, Египет, Индия, Индонейзия, Малайзия, Марокко, Пакистан, ОАЭ, Сайдовская Аравия и Филиппины.

Расширенный состав участников объясняется повесткой дня, основным вопросом которой стоит создание региональной организации по борьбе с отмыванием капиталов в странах Средней Азии.

Конференция проходит за закрытыми дверями, однако известно, какие еще темы обсуждаются. Среди них: возможность исключения Украины из "черного списка" FATF, перспективы развития самой организации, а также вступление в ее ряды еще двух государств - Китая и Индии.

Президент Украины Леонид Кучма уже поспешил заявить, что с его страны сняты экономические санкции, и она покинула позорный перечень государств, недостаточно борющихся с отмыванием денег. Правда, председатель Европейской контрольной группы Реже Пелисье, ответственной за принятие решение по поводу Украины, заявлял:

"Недостаточно задекларировать добрые намерения - надо обеспечить механизмы их воплощения".

Помимо этого предполагается выработать решения по проблемам укрепления международной системы мониторинга финансовых потоков, обсудить способы противостояния терроризму, методы борьбы с легализацией преступных доходов, взаимодействие с международными финансовыми организациями.

Российскую делегацию, принимающую полномасштабное участие в конференции, возглавляет председатель Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков. По его мнению, "Россия будет участвовать в работе сессии в полном формате во второй раз после того, как в июне прошлого года наша страна была включена в состав этой международной организации".

Впервые Россия принимала участие в заседании FATF "на равных" осенью 2003 года в Стокгольме.

Для России тесное сотрудничество с FATF в большей степени носит имиджевый характер. Выйти из "черного списка" ей удалось менее двух лет назад, поэтому в настоящий момент для правительства важно формирование позитивного образа в глазах мирового финансового сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях