Главная
 

YTPO.ru: Раскрыто покушение на Кучму

26 февраля 2004, 09:04
0
6

На сегодняшний день арестованы два киллера, готовивших покушение на Президента Украины Леонида Кучму, - пишет Всеволод Катанян в статье "Раскрыто покушение на Кучму", опубликованной 25 февраля в российском издании "YTPO.ru".

25 февраля на пресс-конференции президент Украины Леонид Кучма сделал сенсационное заявление: по данным спецслужб, на него готовилось покушение. По факту подготовки убийства главы государства уже возбуждено уголовное дело. Согласно последним данным, покушение на Кучму должно было осуществиться во время его пребывания в Германии в начале нынешнего года.

Напомним, что с 26 декабря по 17 января Леонид Данилович находился в Баден-Бадене, где продолжил восстановительный курс после перенесенной в ноябре операции. В этот период времени в украинское посольство пришло достаточно обоснованное письмо о возможном покушении на президента. В этом документе приводились фамилии и структуры, которые имеют отношение к подготовке акции.

Последовавшая комплексная проверка позволила выйти на преступную группировку, планировавшую это преступление. В данный момент арестованы два киллера, готовивших покушение на президента в двух городах Украины. Таким образом, раскрыт серьезный заговор, по которому уже на сегодняшний день допрошены более 20 человек. Все подозреваемые, задержанные по делу, являются членами упомянутой группировки, действовавшей в одном из индустриальных центров Украины.

Говоря о своей реакции на происходящее, Кучма отметил, что отнесся к этой информации по-философски. "Я знаю, что если серьезные люди захотят это сделать, то они обязательно сделают", - отметил президент, подчеркнув, что служба президентской охраны получает огромное количество таких угроз.

С другой стороны, в рамках расследования обстоятельств покушения имел место скандал. Помимо Службы безопасности Украины ведение дела было поручено генералу Валерию Кравченко, который являлся связующим звеном между СБУ и спецслужбами Германии. Однако, по словам Кучмы, тот "что-то понял это по-другому и сказал, что это не его дело". С тем, что генерал проигнорировал свои обязанности при расследовании информации о готовящемся на президента покушении, связан его конфликт с представителями президентской охраны в Германии.

Леонид Кучма заявил, что он не верит, что заявления Кравченко - спланированная провокация. "У человека просто нервы не выдержали". Однако, по словам главы государства, все равно генералу Кравченко придется отвечать за свое поведение на Украине. Президент полагает, что такое поведение Кравченко, возможно, стало реакцией на политику "декегибизации", которую инициировал президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях