Главная
 

Новые известия: "Покажите, кто у нас пьет по чуть-чуть"

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 08:06
0
9
Новые известия:  Покажите, кто у нас пьет по чуть-чуть
Фото: Фото Юрия Кривенко/Корреспондент
У Украины не хватило денег на контроль за содержанием алкоголя в крови водителей, пишут Новые известия

У Украины не хватило денег на контроль за содержанием алкоголя в крови водителей, пишет журналист Яна Сергеева в статье, которую публикует сегодня, 9 июля, российская газета Новые известия.

Согласно украинскому законодательству садиться за руль после употребления алкоголя категорически запрещено. Но в начале июля "по просьбам трудящихся" МВД вдруг решило, что можно рискнуть разрешить выпивать "по чуть-чуть, как в Европе". И пока все азартно подсчитывали, сколько же пива или водки можно будет принять на грудь, переводя загадочные 0,5 промилле в понятные рюмки, стаканы и бутылки, милиция дала задний ход, заявив, что на подобную реформу просто нет денег. Кроме того, инициатива МВД вызвала скептическую реакцию депутатского корпуса.

По предварительным расчетам для внедрения контроля за концентрацией содержания алкоголя в крови водителя необходимо выделить свыше 30 млн. гривен (почти 4 млн. долларов). Учитывая нынешний уровень финансирования МВД Украины, приобретение приборов для измерения количества промилле проблематично. Также невозможно изыскать средства на создание сети современных мобильных наркологических лабораторий. Об этом официально сообщила коллегия МВД Украины.

По предварительным расчетам для внедрения контроля за концентрацией содержания алкоголя в крови водителя необходимо выделить свыше 30 млн. гривен


А счастье было так близко! Из уст в уста водители передавали друг другу сногсшибательную новость: начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец сообщил, что автоинспекторы намерены разрешить водителям управлять автомобилем, если концентрация алкоголя в их крови не будет превышать 0,3 промилле в парах выдоха и 0,5 промилле – в крови. Большинство киевлян, крутящих "баранку", по-прежнему пребывают в радужном ожидании чуда. "Вот скоро можно будет в жару выпить в обед бутылочку пива", – мечтает водитель грузовика Андрей. Услышав же, что выполнения обещания ГАИ придется ждать как минимум до окончания экономического кризиса, он очень расстроился: "А! Все у нас не как у людей…"

  ГАИ планирует установить предельно допустимый уровень алкоголя в крови

Директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко заявил "НИ", что инициатива гаишников имеет смысл, поскольку в Европе, к которой себя причисляет и Украина, давно разрешено немного выпивать за рулем. "Хотя можно спорить относительно 0,2–0,3–0,4 промилле, поскольку для каждого человека доза персональная и зависит от его веса и количества крови. Но то, что такое решение все-таки необходимо принять, я уверен", – считает ученый.

Между тем эта идея не встретила понимания у многих парламентариев. Депутат Верховной рады от пропрезидентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Анатолий Матвиенко заявил "НИ", что подобное новшество неприемлемо для Украины и вовсе не из-за нехватки средств на покупку специальных приборов. "У нас нет внутренней культуры! Если водителю разрешено 0,3 промилле, то он может выпить бокал, а может и два – так можно не остановиться и забыть, сколько выпил", – посетовал политик. С ним согласился и представитель оппозиционной Партии регионов, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига: "Это глупость. Наши водители не созрели для того, чтобы употреблять пиво или вино. В Украине на дорогах гибнут 7 тысяч человек в год. Покажите, кто у нас пьет по чуть-чуть?! Я категорически против такого предложения".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях