Главная
 

RBC daily: FATF "отбелила" Кучму

РБК daily, 26 февраля 2004, 11:39
0
7

Исключение Украины из "черного списка" влиятельной международной организации - хороший предвыборный подарок команде Президента Леонида Кучмы, - пишет Алексей Виноградов в статье "FATF "отбелила" Кучму", опубликованной 26 февраля в российской газете "RBC daily".

Украинский президент Леонид Кучма получил еще один хороший подарок к президентским выборам. К тем самым, в которых он теперь может принять участие, хотя и досиживает уже второй срок в киевском Мариинском дворце. Накануне Нового года Конституционный суд республики преподнес Кучме первый презент, фактически разрешив президенту идти на новый, хотя, возможно, и сокращенный срок.

Теперь главу украинского государства порадовала заграница. Точнее, та самая организация FATF, которая еще недавно вводила санкции против Украины, как государства, "отказывающегося идти на международное сотрудничество в борьбе с отмыванием денег". Сначала FATF отказалась от санкций, признав некоторые подвижки в решимости Киева бороться с этим самым отмыванием. Теперь на парижской конференции этой организации Украину и вовсе исключили из "черного списка" (во всяком случае, об этом решении сообщил глава украинского государства). Значит, в скором времени юго-западный сосед России может стать и полноправным членом FATF, повторив соответствующий путь РФ.

Подарок заграницы для Кучмы особенно приятен, поскольку "из-за бугра" на него обычно сваливались самые главные неприятности. То "газовые" проблемы с Москвой, то обвинения из Вашингтона в поставках РЛС Саддаму Хусейну. То те же США и ЕС грозят санкциями за аудио- и видеопиратство. То экс-премьер Лазаренко нарасскажет американским следователям такого коррупционного компромата на официальный Киев, что не отмыться, кажется, много лет. И, наконец, вопрос о "свободе слова".

С этой последней, правда, проблемы далеко не у одного Кучмы. На днях, например, международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обновила свой так называемый "список хищников", который пестрит фамилиями лидеров стран СНГ - помимо украинского президента, там и его российский, и белорусский, и казахстанский коллеги. В общем, по мнению руководителей известной журналистской ассоциации, на так называемом "едином экономическом пространстве" почти все информационное пространство "схвачено властью".

Что касается Кучмы, на Западе ему постоянно напоминают и "дело Гонгадзе", и различные предвыборные ухищрения. Периодически за рубежом всплывает очередной борец с режимом, сообщающий сенсационные подробности из тайной жизни официального Киева. Не в новинку "прослушки" переговоров украинских руководителей, включая самого президента. Недавно в Германии объявился очередной обладатель аудиокомпромата на Кучму - генерал внешней разведки Украины, обещавший обнародовать материалы по слежке за украинскими оппозиционерами.

Повторимся, "заграница", т.е. Запад в широком смысле, имеет много претензий к лидерам многих государств бывшего СССР. На Кучму есть разве что более яркий компромат (все-таки пленки с голосом президента, требующего разобраться с неугодным журналистом, - вещь довольно экзотическая даже на постсоветском пространстве). Но целить в Кучму, добиваясь необходимых Западу глобальных изменений в СНГ, удобнее не только поэтому.

Скажем, Владимир Путин тоже не является во всех смыслах удобным собеседником для тех же стран ЕС и США. Его подозревают в возрождении российских имперских амбиций, стремлении "построить под себя" олигархов, вплоть до национализации ключевых отраслей. Соответственно, ему поминают и Чечню, и "свободу слова", и т.д. - все внутренние коллизии, которые можно использовать как повод для давления на внешнеполитическом и внешнеэкономическом фронте. Но все же сильно давить на Россию Запад остерегается: как-никак и обладатель ядерного щита, и серьезный экономический партнер, и помощник по борьбе с терроризмом.

В этом смысле несколько проще с лидерами Белоруссии и Казахстана. Но с другой стороны, главный инструмент давления - внутренняя оппозиция - хоть и пытается демонстрировать активность, особенно в Минске, но все же она слишком слаба и раздроблена, чтобы всерьез претендовать на власть в своих республиках. "Батько" Лукашенко и "бай" Назарбаев сидят на своих креслах достаточно прочно. Позиции Кучмы и раньше не выглядели столь уверенно, и только хитрыми маневрами и сталкиванием лбов многочисленных противников ему удалось и выиграть выборы 1999 г., и отбить кампанию "Кучму - геть".

Без сомнения, в хитрости и умении лавировать Кучме отказать сложно, но все имеет свой предел. Кучма попробовал провести через Верховную Раду поправки к Конституции, которые фактически позволили бы ему удержаться у власти еще два года, и, судя по неоднократным голосованиям, скандалам и переголосованиям, история с переходом от президентской к парламентской республике не закончена. Не все ясно и с намерениями Кучмы относительно третьего или "двухсполовинного срока". Хотя недавно во время визита в Германию он и объявлял о том, что его нынешний срок - последний, по мнению наблюдателей в Киеве, эти слова могут быть очередной "дымовой завесой", не более. Во всяком случае, если предполагаемый преемник Кучмы, а таковым ныне считают нынешнего премьера Виктора Януковича, не наберет к лету необходимый рейтинг среди избирателей. И тогда возможны очередные ходы с "конституционной реформой".

В то же время усидчивость Кучмы, видимо, порядком достала Соединенные Штаты, мечтающие о серьезной перестройке постсоветского пространства по собственному сценарию. Не случайно появились сведения о скором назначении в Киев послом Ричарда Майлза - того самого, которого считают вдохновителем переворота в Баку и "бархатных" революций в Югославии и Грузии (и там и там Майлз успел побывать на дипломатическом посту). Если это так, украинская предвыборная кампания в этом году будет значительно интереснее нынешней российской. И главный интерес ее будет в том, удастся ли снова Леониду Кучме перехитрить всех своих противников - как внутренних, так и международных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях