Главная
 

Газета СНГ: Киев заработает на воздухе

26 февраля 2004, 14:28
0
6

На Киотских соглашениях Украина могжет зарабатывать около 740 млн долларов ежегодно, - пишет Любовь Воропаева в статье "Киев заработает на воздухе", опубликованной 25 февраля российским изданием "Газета СНГ".

Вчера Леонид Кучма подписал закон о ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, ранее этот документ ратифицировала Верховная Рада. Напомним, что основная цель протокола - добиться сокращения уровня выбросов в атмосферу парниковых газов, и тем самым остановить или замедлить процесс глобального потепления климата планеты.

Киотский протокол определяет для каждой страны максимально допустимое количество выбросов. В случае если страна не использовала свою квоту, она может продать ее тем, кто превышает норму выбросов. Тем самым, создаются условия для торговли эмиссионными квотами. Киев надеется, что благодаря реализации положений Киотского протокола, у него появится возможность получить иностранные инвестиции.

Для Украины, как для страны с переходной экономикой, была установлена квота в размере 100%, то есть в 2008-2012 гг. Украине разрешено иметь такой же уровень выбросов, какой она осуществляла в 1990 г. Как полагают эксперты, в условиях экономического кризиса, даже в 2010 г. выбросы вредных газов на Украине составят лишь около 85% квоты. И это даже с учетом быстрых темпов развития производства. По подсчетам специалистов, Киев мог бы на этом заработать ежегодно около 740 млн долларов.

На сегодняшний день Киотский протокол ратифицирован 118 странами. Однако США и Россия воздерживаются от ратификации, что не позволяет протоколу вступить в силу. Как считает научный сотрудник отдела структурных реформ Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец, судьба протокола зависит от Российской Федерации и Америки, в которых суммарный объем выбросов парниковых газов в 1990г. составлял 55% от мирового объема.

Пока еще рано говорить, выиграет ли Украина от ратификации Киотских соглашений, продавая квоты на выбросы вредных газов. Тем более что Киеву надо предпринять ряд мер по созданию инфраструктуры, чтобы стать полноценным участником этого соглашения. Украина фактически не успевает к обусловленному сроку (2006 г.) выполнить все условия, оговоренные Киотским протоколом: разработать систему оценки, регистрации и т.п.

Во всяком случае, как считает Полтавец, "Киотский протокол может быть выгоден в первую очередь украинским бизнесменам и промышленникам, а не государственным чиновникам. Но украинский бизнес либо игнорирует столь долгосрочную перспективу, либо мало осведомлен о возможностях, которые открывают для Украины гибкие механизмы Киотского протокола".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях