Главная
 

НГ: На Кучму готовилось одно покушение в Германии и еще два - в Украине

27 февраля 2004, 10:33
0
2

В уголовном деле могут появиться имена политических противников Президента Леонида Кучмы, - пишет обозреватель российской "Независимой газеты" Илона Заец в статье "На Кучму готовилось два покушения в Германии и еще одно - на Украине", опубликованной 27 февраля.

В среду вечером Леонид Кучма сделал сенсационное заявление о том, что во время январского отдыха украинского президента в Баден-Бадене на него готовилось покушение. "На адрес посольства (Украины в Германии. - "НГ") пришло письмо, достаточно обоснованное, относительно возможности покушения на президента", - сообщил Кучма. По его словам, в письме были указаны "и фамилии, и криминальные структуры, которые имеют к ним отношение...". При этом он отметил, что служба охраны президента часто получает подобные сообщения, но Кучма не афиширует такую информацию, чтобы не выглядеть как человек, напрашивающийся на сочувствие граждан.

Сенсация о несостоявшемся покушении в Германии была обнародована исключительно потому, что к этой истории, по словам Кучмы, причастен бывший советник украинского посольства, бывший генерал Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Кравченко, неделей раньше обвинивший самого президента и его окружение в организации незаконной деятельности на территории ФРГ. В частности, Кравченко намерен доказать, что украинские спецслужбы следили за высокопоставленными немецкими чиновниками и журналистами, которые могли бы разоблачить некие тайные сделки Киева. Вчера во второй половине дня все собранные материалы и доказательства Кравченко передал в студию радио "Немецкая волна" Николаю Томенко, украинскому депутату от фракции Виктора Ющенко. Сегодня эти материалы должны быть переданы в Генпрокуратуру Украины, от которой Кравченко требует возбудить уголовное дело по фактам незаконных действий украинской власти. Параллельно Верховная Рада намерена рассмотреть вопрос о создании собственной временной следственной комиссии.

Леонид Кучма в среду сказал, что не опасается подобных обвинений: "Никто этим не занимался, это глупости..." И добавил, что тот же Кравченко, получив от СБУ указание расследовать дело с баден-баденским письмом, отказался это сделать. По сути, он обвинил скандально известного генерала в невыполнении должностных обязанностей, что привело к созданию реальной угрозы жизни президента.

В Службе безопасности "НГ" подтвердили, что "комплексная проверка показала достоверность письма и позволила выйти на преступную группировку". Сейчас расследуется уголовное дело по факту подготовки покушения. Один из сотрудников СБУ, не пожелавший афишировать свое имя, сообщил, что по этому делу уже арестованы двое подозреваемых. "Задержанные являются членами преступной группы, которая работает в крупном индустриальном центре Украины". Сотрудник ведомства намекнул, что в процессе следствия могут всплыть фамилии известных украинских политиков...

Украинский политолог Кость Бондаренко считает, что президент "пытается перехватить инициативу в информационной сфере и продемонстрировать, что в украинских спецслужбах есть много квалифицированных людей, которые могут предотвратить покушение на президента, но хватает и таких "ущербных", как Кравченко". Эксперт напомнил: "За последние годы у нас было много "дутых" сенсаций, связанных с подготовкой покушений. И все они возникали в сложные для президента моменты. Можно вспомнить и дело о якобы готовившемся на Украине покушении на президента Путина, и недавнее заявление о поломке президентского самолета, который едва не разбился с Кучмой на борту... Не исключено, что нынешнее заявление продолжает этот ряд. С другой стороны, нельзя исключить, что "разработка" покушения велась окружением президента с участием СБУ. Пока мы имеем одно заявление президента, сделанное как бы между прочим на пресс-конференции, комментировать ситуацию сложно. Подождем результатов суда над обвиняемыми".

Между тем уже вчера представители некоторых украинских электронных СМИ, сопровождавшие Леонида Кучму в его поездке во Львов, поспешили в подтверждение информации о возможности покушения на президента сообщить о пожаре, якобы вспыхнувшем в президентском автобусе. Однако пресс-секретарь Кучмы Алена Громницкая опровергла эту информацию, сообщив, что в автобусе просто сломался двигатель. Угрозы жизни и безопасности украинского президента на сей раз не было. Единственное, что омрачило его визит, это митинг с участием более тысячи представителей оппозиции в центре Львова. Они встретили президента плакатами "Кучму - под суд!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях