Главная
 

Ъ: Виктора Ющенко выводят на чистый яд

10 июля 2009, 05:02
0
9
Ъ: Виктора Ющенко выводят на чистый яд
Фото: Фото Николая Лазаренко/Пресс-служба Президента Украины
Комиссия не нашла в отравлении Ющенко ничего подозрительного

Комиссия не нашла в его отравлении ничего подозрительного, пишет российский Коммерсантъ.

 
 
Глава временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко и выяснения причин этого Владимир Сивкович обнародовал вчера предварительные результаты работы ВСК. Из них следует, что члены комиссии не получили подтверждения того, что бывший кандидат в президенты, а ныне Глава государства был умышленно отравлен четыре с лишним года назад.


Комиссия по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко была создана в верховной раде 31 марта по инициативе депутатов от Партии регионов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш. Возглавил ее тоже регионал — Владимир Сивкович. Вчера члены ВСК сообщили о промежуточных результатах своей работы. Основные наработки комиссии включают в себя перечень нарушений, допущенных следственной группой под руководством Галины Климович (она возглавляет следствие по отравлению Виктора Ющенко с 2007 года), а также факты, свидетельствующие, по мнению членов ВСК, о "создании заведомо ложных доказательств по делу".

И, конечно же, у нас сразу возник вопрос: что это за отравление, в котором присутствует 18 тысяч человек - глава ВСК

В частности, ВСК были выявлены факты незаконного мониторинга телефонных разговоров абонентов мобильной связи. "Комиссия направила запросы всем операторам мобильной связи, и они подтвердили, что у них запрашивали данные относительно более 18 тысяч абонентских номеров — трафики, фамилии, имена, отчества владельцев телефонов, маршруты, азимуты... Фактически это скрытая "наружка", потому что таким образом можно отследить все передвижения с точностью до нескольких метров",— возмущался вчера господин Сивкович. При этом он подчеркнул, что члены ВСК обратились за разъяснениями к Верховному суду, который подтвердил, что подобные сведения могут быть предоставлены только с санкции председателя апелляционного суда или его замов. "И, конечно же, у нас сразу возник вопрос: что это за отравление, в котором присутствует 18 тысяч человек?" — отметил глава ВСК. Кроме того, по словам Владимира Сивковича, комиссией было установлено, что в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко велось наружное наблюдение "за сотнями людей", среди которых и народные депутаты.

Кроме того, временная следственная комиссия выявила ряд других обстоятельств, которые, по мнению членов комиссии, можно рассматривать как "элементы подлога и фальсификации фактов со стороны следствия". Как рассказал Ъ один из членов ВСК, примером этого может служить оказавшийся в распоряжении комиссии протокол допроса свидетеля, который умер за семь месяцев до того, как был допрошен.

Мы направляли несколько запросов генпрокурору с просьбой подтвердить факт умышленного отравления. Все ответы нам пришли. Факт отравления Виктора Ющенко подтверждается, но то, что оно было совершено умышленно,— нет - Сивкович

Главный и самый скандальный вывод комиссии состоит в том, что ее члены не получили подтверждений, что отравление Виктора Ющенко было умышленным. "Мы направляли несколько запросов генпрокурору с просьбой подтвердить факт умышленного отравления. Все ответы нам пришли. Факт отравления Виктора Ющенко подтверждается, но то, что оно было совершено умышленно,— нет",— сообщил Ъ глава ВСК Владимир Сивкович.

Свои окончательные выводы комиссия намерена представить в сентябре. Но уже сейчас известно основное требование депутатов, входящих в ВСК,— генеральный прокурор Украины Александр Медведько должен отстранить от следствия Галину Климович, "потому что ее действия можно расценить как угрозу национальной безопасности Украины". "В деле об отравлении Ющенко сплошные фальсификации, причем ими занимаются все подряд, начиная от администрации Президента и заканчивая сотрудниками милиции и других правоохранительных органов",— заявил вчера глава ВСК. Если же господин Медведько не выполнит требование депутатов, то члены комиссии грозят отставкой ему самому.

В деле об отравлении Ющенко сплошные фальсификации, причем ими занимаются все подряд, начиная от администрации Президента и заканчивая сотрудниками милиции и других правоохранительных органов — глава ВСК

Напомним, по официальной версии, Виктор Ющенко был отравлен в разгар президентской предвыборной кампании во время ужина на даче бывшего заместителя председателя службы безопасности Украины Владимира Сацюка, который состоялся 5 сентября 2004 года. На следующий день кандидат в президенты почувствовал себя плохо и через несколько дней был отправлен на обследование в австрийскую клинику Рудольфиннерхаус. Международная группа врачей, обследовавших Виктора Ющенко, пришла к выводу, что он был отравлен диоксином. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако до сих пор украинские следователи никому не предъявили обвинения в покушении на жизнь нынешнего Президента.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоОтравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях