Главная
 

Газета СНГ: Кучма ищет нефть

27 февраля 2004, 15:38
0
9

Несмотря на уверенность Президента Леонида Кучмы в радужных перспективах работы нефтепровода "Одесса-Броды", вопросы по его использованию все же остаются, - пишет Любовь Воропаева в статье "Кучма ищет нефть", оубликованной 27 февраля в российском издании "Газета СНГ".

Несмотря на уверенность президента Украины Леонида Кучмы в радужных перспективах работы нефтепровода Одесса-Броды, вопросы по его использованию все же остаются. По признанию самого украинского лидера, "осталось решить только две мелочи. Одна мелочь - Украине нефть найти. А полякам построить нефтепровод от Брод до Плоцка".

По заявлению украинского министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, начало транспортировки намечено на конец апреля - начало мая. Об этом он сказал на пресс-конференции, комментируя результаты консультаций трехсторонней рабочей группы Украина-Польша-ЕС по развитию проекта Одесса-Броды-Плоцк. Стороны договорились о возможности транспортировки железной дорогой на первом этапе до 1 млн тонн нефти, а в дальнейшем до 5 млн тонн. Напомним, что недавно кабинет министров Украины принял окончательное решение о транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды только в направлении Бродов, отказавшись от транспортировки российской нефти по этому нефтепроводу в направлении Одессы.

Найти же так называемую "большую каспийскую нефть" и тем самым решить проблемы, связанные с эксплуатацией нефтепровода до мая, собирается украинский вице-премьер Андрей Клюев, который с этой целью отправиться в Казахстан. Ему поручено прояснить ситуацию относительно объемов и наличия казахстанской нефти для транспортировки по нефтепроводу Одесса-Броды. Кстати, Клюев недавно провел такие же переговоры и с Азербайджаном. Киев попросил Баку предоставить 500 тыс. тонн нефти для заполнения нефтепровода. Правда, оплатить этот объем обязалась лишь спустя 2 года. Естественно, что азербайджанская сторона не согласилась с такими условиями. Глава ГНКАР Натик Алиев заявил, что согласно нефтяной стратегии Азербайджана, основная азербайджанская нефть будет транспортироваться по трубопроводу Баку-Тбилиси - Джейхан, а альтернативные нефтепроводы будут больше служить интересам политического сотрудничества с соседними странами.

Однако, как утверждает представитель генерального директората транспорта и энергетики Еврокомиссии Фаузи Бенсарса, Украина уже заключила ряд контрактов на закупку каспийской нефти. "Мы получили от украинского правительства подтверждение существования контрактов на закупку нефти, и у нас нет причин сомневаться в этом", - сказал он. Правда, оговорился, что подробности указанных контрактов являются коммерческой тайной и не могут быть разглашены. Столь плотная завеса тайны, создает впечатление, что эти контракты не более чем пиаровский ход для инвесторов.

Таким образом, сомнения в том, что Киев сможет заполнить "трубу" довольно веские. Во всяком случае, Кучма затруднился ответить на вопрос о том, удастся ли это сделать до мая, как ранее было заявлено. Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, украинский президент, отвечая на вопрос о том, если каспийская нефть все-таки не появится в нефтепроводе до мая, то понесут ли ответственность чиновники, выразил сожаление по поводу того, что на Украине "никто ни за что не отвечает". По его словам, власть поменяется, и об этом все забудут.

Кучма также считает нецелесообразным вводить льготы на транспортировку нефти. По его словам, "никто никаких льгот за счет государства делать не будет". "Какая выгода, для чего? Чтобы показать, что мы можем прокачивать нефть? Это и так понятно. Была бы нефть", - сказал Кучма.

Трудно сказать, на что рассчитывает Украина. Ведь намерения Киева интегрироваться в Европу, активно поддерживаемые практически всеми политическими силами страны, но не поддержанные реальными политическими выгодами, грозят превратиться в пустую декларацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях