Главная
 

DW: Досье Кравченко доставлено в Украину. Что дальше?

27 февраля 2004, 20:49
0
2

"Депутат Верховной Рады Николай Томенко заявил, что он не готов выполнить разрешение президента Украины Кучмы опубликовать все полученные им от генерала Кравченко материалы", - пишет Александр Савицкий, "Немецкая волна".

Депутат Верховной Рады, член блока Виктора Ющенко "Наша Украина", глава парламентского Комитета по защите свободы слова Николай Томенко заявил, что он в пятницу утром передал начальнику Главного управления по надзору Генеральной прокуратуры Украины восемь документов, полученных им от бывшего советника посольства Украины в Германии, генерала внешней разведки Валерия Кравченко. По словам Томенко, документы имеют все признаки доказательств незаконных приказов из Киева о проведении слежки за официальными лицами и оппозиционным политиками Украины за рубежом.

Николай Томенко сразу же заявил, что он не готов выполнить разрешение президента Украины Кучмы опубликовать все полученные им от генерала Кравченко материалы. Это непопулярное, по словам самого же депутата решение, он принял исходя из соображений защиты национальных интересов и в соответствии с пожеланиями самого Валерия Кравченко. Томенко заявил, что опальный генерал добивается прекращения практики нарушений законности украинскими спецслужбами, а не раздувания скандала и очернения Украины в глазах международного сообщества.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, Николай Томенко говорил о двух вариантах:

- Недельный срок для Генпрокуратуры - достаточное время для того, чтобы проинформировать нас, являются ли переданные мною восемь распоряжений достоверными, имеются ли в них признаки нарушений законности и рекомендовать президенту Украины отстранить от должности тех, кто виновен в подобных деяниях, - таков, по словам Томенко, оптимистический сценарий.

В случае же затягивания следствия, депутат предполагает проведение закрытых парламентских слушаний с участием главы Службы безопасности и предание гласности полного текста документов, полученных от Валерия Кравченко. Самым печальным Томенко считает инерцию мышления высших офицеров спецслужб, преданных методам слежки и прослушивания:

- У меня складывается впечатление, что ментально и психологически Служба безопасности свято уверена в том, что делает доброе дело. Что она считает полезным для национальных интересов прослушивание и слежку за всеми, кто пребывает за границей. Я бы хотел услышать оценку этого руководства Службы безопасности и президента Украины, которой уполномочен это руководство назначать и увольнять, - заявил Николай Томенко.

Отвечая на вопрос о том, заметил ли сам депутат слежку за собой во время поездок за границу, Томенко ответил отрицательно:

- Я лично, страдаю от прослушивания моих телефонов. Я спокойно отношусь к тому, что за мной кто-то ходит, или не ходит. Но подслушивание, как вы и сами знаете, достаточно распространенный метод, использующийся против достаточно многих политиков и журналистов. Правда, мои собеседники из числа офицеров СБУ уверяют, что техника у них настолько совершенна, что прослушка ведется абсолютно незаметно. Однако, я могу привести десятки случаев, когда мои беседы с журналистами, особенно иностранных СМИ, засорялись посторонними звуками и часто прерывались. Особенно, в последнее время, - заявил Николай Томенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях