Главная
 

DW: Бывший кэгэбист просто переоценил ценности?

28 февраля 2004, 13:14
0
5

Валерий Кравченко проработал в органах государственной безопасности 30 лет, вел слежку за оппозиционерами, диссидентами, верующими. Почему именно сейчас он взялся за разоблачение тех, на кого так долго работал? Об этом пишет "Немецкая волна" (Deutsche Welle).

В четверг 26 февраля в берлинской студии "Немецкой волны" генерал внешней разведки Украины, бывший советник и офицер безопасности украинского посольства в Берлине Валерий Кравченко передал папку с секретными документами прилетевшему из Киева председателю комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Николаю Томенко.

Документы - это шифротелегарммы, которые получал Валерий Кравченко от своего начальства, в том числе указания следить в Германии за представителями украинской оппозиции и членами правительства. Процедура передачи проходила при включенных микрофонах, телекамерах и в присутствии журналистов и фотокорреспондентов. Редактор программы на русском языке Ефим Шуман и ее специальный корреспондент в Берлине Никита Жолквер организовали с Валерием Кравченко и Николаем Томенко "круглый стол".

Из стенограммы беседы

Шуман: Господин Томенко, Вы пока вскользь посмотрели документы. Есть в них что-то криминальное, что Вас возмутило? Ваша первая реакция.

Томенко: Из этих документов я для себя увидел, что в силу разных обстоятельств украинским разведчикам давали задания не защищать интересы своей стран и заниматься теми проблемами, которые бы не работали на национальные интересы страны, а давали задачу следить не только за оппозицией, но и за собственным правительством: что оно здесь делает, с кем встречается, то есть речь идет не только об информации общего характера и оперативной информации. Степень незаконности должны определить правоохранительные структуры, но такие указания как минимум не соответствуют украинскому законодательству.

Жолквер: Господин Кравченко, но разве спецслужбы не имеют законные основания знать, что происходит в собственной стране?

Кравченко: Если бы мне давали задание по Германии, это было бы понятно. Для того разведслужба и существует, чтобы собирать информацию по стране пребывания. Но когда дается задание следить за собственными гражданами, то здесь, по-моему, разведкой и не пахнет. Несмотря на то, что мы - специальный орган, мы работаем в рамках закона. Закон о разведывательных органах Украины подписан президентом в марте 2001 года. И я вижу, что этот закон грубо нарушается.

Жолквер: Вы могли бы привести конкретные примеры заданий, нарушающих закон?

Кравченко: Я уже говорил об этом, и в этих документах указано. Например, осуществлять слежку за блоком "Наша Украина" во главе с Ющенко. Форум организовывался в Киеве, а слежку предлагали осуществить здесь, в Германии. На этот форум должны были быть приглашены видные политические деятели, в том числе и Германии. И вот здесь как раз и есть это нарушение.

Шуман: Вы 30 лет проработали в органах государственной безопасности, в советском комитете государственной безопасности, который тоже постоянно вел слежку за оппозиционерами, диссидентами, верующими. Почему вдруг сейчас, после 30 лет, такая реакция?

Кравченко: Дело в том, что Украина как независимое государство существует уже 12 лет. Если раньше были инструкции, указания, то сейчас есть закон. И я вижу, как этот закон нарушается. Если Вы думаете, что для меня это решение было простым, то Вы ошибаетесь. Много было импульсов, которые привели меня к тому, что я сделал сейчас. Быть может, как раз то, о чем Вы говорите, - 30 лет. Сначала, когда молодой, о карьере думаешь, а когда тебе 58, то уже думаешь о том, как общаться в скором времени с Богом придется. И тогда происходит переоценка многих ценностей. Я думаю, она у меня произошла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях