Главная
 

ГАЗЕТА: "Следить за членами правительства от министра и выше"

1 марта 2004, 13:28
0
2

В Украине разгорается новый шпионский скандал, - пишет Сергей Боровиков в статье "Следить за членами правительства от министра и выше", опубликованной в российском издании "ГАЗЕТА" 1 марта.

На Украине набирает обороты новый скандал, связанный с деятельностью государственной службы безопасности. Он разразился после того, как генерал СБУ Валерий Кравченко, курировавший деятельность посольства Украины в Германии, дважды, выступая по радио и телевидению, рассказал о незаконных методах работы украинских спецслужб, якобы получавших из Киева указания следить как за "своими" оппозиционными политиками, так и за некоторыми европейскими общественными деятелями. Для проверки выдвинутых Кравченко обвинений Верховная рада планирует создать следственную комиссию.

18 февраля генерал внешней разведки Украины Валерий Кравченко в прямом эфире радиостанции "Немецкая волна" заявил, что располагает материалами о том, что "председатель службы безопасности Украины Игорь Смешко и руководитель главного управления разведки Олег Синянский отдают приказания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной рады из числа оппозиции, а также за членами правительства, от министра и выше".

22 февраля скандал получил продолжение. В эфире телеканала ZDF Кравченко рассказал, что спецслужбы Украины осуществляют слежку не только за своими, но и за европейскими общественными деятелями. Он, в частности, процитировал несколько документов, в которых ему было дано указание следить за депутатом Европарламента немкой Габриэлой Штаунер (она расследовала случаи торговли детьми и человеческими органами в Харькове и собиралась подключить к разбирательству Еврокомиссию по правам человека). По утверждению генерала, руководство СБУ потребовало от него "срочно собрать и передать в центр данные о Габриэле Штаунер и предотвратить публикацию собранных ею сведений".

При этом обнародовать доказательства, обличающие СБУ в украинских СМИ, Валерий Кравченко отказался. По его словам, все документы имеют гриф "секретно", и он не имеет права передавать их журналистам.

Чтобы возбудить уголовное дело по факту незаконных приказов руководства, он обратился за помощью к главе парламентского комитета по вопросам свободы слова Николаю Томенко. 27 февраля депутат передал полученные от Кравченко документы сотрудникам украинской генпрокуратуры. При этом он заявил: "Я считаю, что недельный срок для генпрокуратуры - достаточное время для реакции. Если в течение недели делу не будет дан ход, я сам опубликую все доказательства".

Служба безопасности Украины на демарш своего сотрудника отреагировала категорично. "Это абсурдные обвинения, - заявил ГАЗЕТЕ руководитель пресс-центра СБУ Александр Скрипник. - Никаких нарушений законов со стороны СБУ быть не могло - мы действуем исключительно в рамках конституции". По версии пресс-центра, "мотивом поведения Кравченко являются личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки". 11 февраля генерал будто бы получил распоряжение прибыть в Киев, однако отказался выполнить этот приказ.

Свою версию случившегося выдвинул и Леонид Кучма. 27 февраля он вдруг припомнил, что еще в январе, во время его лечения в немецкой клинике, поступила информация о готовящемся на него покушении. По словам Кучмы, тогда Кравченко отказался расследовать эту информацию, за что впоследствии и был уволен (правда, на следующий же день пресс-служба СБУ опровергла слова Кучмы). Впрочем, украинский президент заявил, что СБУ попросту нет смысла следить за оппозицией за границей. "Поэтому я разрешаю господину Кравченко напечатать все, что у него есть!" - объявил Кучма.

Между тем информацию Кравченко подтвердили представители украинской оппозиции. "В офисах нашей партии мы регулярно обнаруживали прослушку, - заявил член парламентского блока "Наша Украина" Юрий Кармазин. - Теперь, после заявления Кравченко, глава СБУ Игорь Смешко обязан подать в отставку". В ближайшее время Верховная рада планирует создать временную следственную комиссию для проверки обвинений в адрес спецслужб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях