Главная
 

Washington Post: Украина подошла к точке неустойчивого равновесия

1 марта 2004, 14:55
0
4

"Мы живем почти что в подполье, - сказал Виктор Ющенко. - Всем очевидно, что Украина находится в шаге от государственной диктатуры". Об этом в статье "Украина подошла к точке неустойчивого равновесия", опублкованной 1 марта, пишет обозреватель авторитетного американского издания The Washington Post Джексон Диль.

Виктор Ющенко, вероятно, с подавляющим превосходством выиграет президентские выборы в Украине в нынешнем году. В прошлом премьер-министр, он является испытанным реформатором, который обещает повести борьбу против эндемической коррупции и квазиавторитарного удушения свобод нынешним правительством. Его коалиция выиграла недавние национальные выборы, а на предстоящих выборах, согласно опросам общественного мнения, он значительно опережает своих конкурентов.

Однако встреча с Ющенко в столице Украины напоминала скорее встречу с подвергающимся преследованиям диссидентом, чем с главным кандидатом от демократов. Он рассказал о том, как в провинциальных городах ему грубо мешают проводить предвыборную агитацию. В последнее время заведены уголовные дела против примерно 20 его сторонников, включая главных финансистов его избирательной кампании. Был закрыт ряд оппозиционных газет, которые его поддерживали, а единственной телевещательной станции, которая честно освещала его, угрожает опасность быть вытесненной из эфира. На случай, если этого будет недостаточно, правящая партия добивается изменений в конституции, которые лишили бы будущего президента большинства его властных полномочий - давая возможность действующему президенту Леониду Кучме и дальше осуществлять свою власть через созданное им продажное большинство в парламенте.

"Мы живем почти что в подполье, - сказал Ющенко. - Всем очевидно, что Украина находится в шаге от государственной диктатуры".

В самом деле, Украина подошла к точке неустойчивого равновесия. Ей следует уделить значительно больше внимания со стороны администрации Буша-младшего (George W. Bush) и европейских союзников Америки. Если намеченные на осень президентские выборы будут свободными и честными, Украина сделает решительный шаг к укреплению своей все еще хрупкой независимости и к союзу с Западом. Если же выборы будут коррумпированными, то ускорится нынешнее сползание страны к России и к неоавторитарной, неоимпериалистической политике Владимира Путина.

Куда пойдет огромная Украина, туда, скорее всего, пойдет и большинство других бывших советских республик, которые сегодня беспокойно живут между расширяющимся Европейским Союзом (ЕС) и Россией или на расположенном поблизости Кавказе - Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан. Путин и бывшие ка-гэ-бэшники из его окружения хотели бы всех их загнать в новый блок, где будет господствовать Москва, чтобы после на квазиравных условиях торговаться с ЕС и с Организацией Североатлантического договора (НАТО). Вот почему неудивительно, что союзники Путина в Украине перешли в наступление, используя здесь против Ющенко такую же тактику, которая доказала свою эффективность в деле устранения демократической оппозиции в Москве, например, закрытие независимых СМИ и преследование бизнесменов, которые финансируют неправящие партии.

Что удивляет и разочаровывает Ющенко и его союзников, так это слабая реакция из Брюсселя и Вашингтона, которым есть что терять от подобного передела Европы. Состоявшаяся здесь неделю назад конференция под эгидой западных неправительственных организаций и прозападных политических партий гудела от разговоров об "усталости Украины", болезни, порожденной раздражением от правительства Кучмы и сомнениями в том, действительно ли эта страна принадлежит к западному сообществу. Как свидетельствуют дипломаты, Кучма и его дружки годами говорят, что Украина хотела бы вступить в НАТО и в ЕС, но они не готовы предпринять конкретные шаги к тому, чтобы соответствовать демократическим стандартам этих клубов. А потому западные правительства, заявляя о том, что их институты в принципе открыты для Украины, пока не присылают приглашений и даже не обещают много побудительных мотивов.

Администрация Буша-младшего в последнее время на 50 и более процентов сократила ассигнования на стипендии, радиопередачи и другие демократические программы в Украине. "Позиция американской администрации разочаровывает, - сказал мне Ющенко. - Украинские власти вообще не получили от политических кругов Америки ответа, почему те не обращают внимания на демократию в Украине". Он отметил, что кучминские дружки недавно отключили от эфира в Киеве спонсируемую США радиостанцию Radio Liberty, тем самым ликвидировав еще один рупор для оппозиционных мнений.

Кое-кто в американской администрации занимается этой проблемой; не так давно на встрече группы "заместителей" высокопоставленных лиц внешнеполитического и оборонного ведомств обсуждался вопрос, что могут сделать Соединенные Штаты в этом году для продвижения свобод в Украине и Белоруссии. Однако фокус администрации на проблемах Ближнего и Среднего Востока имеет тенденцию отвлекать внимание и ресурсы от пограничных территорий Евразии. Кроме того, некоторые чиновники администрации США по-прежнему неохотно соглашаются на проведение любой политики, которая таит в себе риск противоборства с Путиным.

Фактически, у администрации Буша-младшего есть больше шансов остановить "ползучий авторитаризм" в Украине, чем в России. Путин возмущенно отвергает любые жалобы по поводу консолидации им власти, в то время как взбучка от Совета Европы вынудила Кучму пересмотреть конституционные поправки, которые он пытается протолкнуть через парламент - хотя и недостаточно радикально. Хотя Кучма и его дружки, вполне возможно, восхищаются моделью Путина как сильного лидера, они в то же время опасаются, что Запад их отвергнет, а это может кончиться полным подчинением Москве. "Режим боится одного: реакции Запада на то, что происходит в Украине", - говорит Ющенко. По его мнению, если в предстоящие месяцы эта реакция станет более сильной, демократию в Украине еще можно будет спасти.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine’s Tipping Point доступен на сайте The Washington Post (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях