Главная
 

Киев строит заслон российскому телесигналу

24 ноября 2000, 10:35
0
4

В четверг в Киеве член Нацсовета по телерадиовещанию вице-премьер Николай Жулинский заявил, что разнообразие СМИ на Украине "затрудняет ориентацию" населения и что государству пора сделать их более единообразными. Каким видит это единообразие г-н Жулинский, представить нетрудно: вице-премьер уже не раз выступал за изгнание русского языка из всех сфер общественной жизни Украины, пишет автор российской газеты "Сегодня" Виктор Ядуха.

Дерусификация телевидения на Украине идет уже давно. Как стало известно корреспонденту "Сегодня", зарегистрированная в США компания "Сигма" при поддержке Нацсовета Украины по телевещанию активно скупает региональные кабельные телерадиокомпании (КТРК). Речь идет о судьбе 256 кабельных ТРК, популярность которых объясняется дешевым (в среднем около 2 долл. в месяц) доступом к российским каналам, запрещенным к свободной трансляции в украинском телеэфире. По признанию чиновников Нацсовета, эти компании являются для них головной болью, поскольку нарушают постановление об ограничении иновещания половиной эфирного времени.

Скупка носит тотальный характер и ведется с применением всей мощи административного аппарата. Представители "Сигмы" в добровольно-принудительном порядке предлагают хозяину кабельной сети вступить за 10 тыс. долл. в создаваемое ими общество, объединяющее все КТРК. По сути, речь идет о продаже компаний за символическую цену. Если хозяин отказывается, ему предлагают должность управляющего в своей же компании, а в случае повторного отказа начинается давление. "Кабельщика" таскают по инстанциям (от санэпидстанции до госбезопасности), напоминают про нарушаемую его компанией норму иновещания и намекают, что продажа - лучший выход.

О самой компании "Сигма" известно лишь то, что ее учредители в недалеком прошлом были гражданами Украины. Есть также сведения, что новоявленные американцы намерены не только монополизировать региональные КТРК, но и связать украинские города единой оптоволоконной сетью, а внутри каждого города подключить к ней кабельные сети. В Киеве такие сети тянутся везде, имеют статус государственных или полугосударственных, к ним подключаются абсолютно все квартиры, а коллективные антенны снимаются. При этом в отличие от пользователей "бесконтрольных" КТРК, смотреть популярные российские телеканалы в полном объеме абоненты уже не могут. Так, делегация Нацсовета, посетившая в ноябре Крым, выразила недовольство ретрансляцией новостей НТВ и заявила, что крымскому зрителю "должно быть интересней, что происходит в Ивано-Франковской области, а не в России".

Все это означает, что периферийные КТРК, живущие почти исключительно за счет ретрансляции российских телеканалов, будут уподоблены официальному эфирному ТВ. То есть западные каналы типа Дискавери или Евроспорта будут транслироваться либо на английском, либо в украинском переводе, а программы российских каналов будут идти в записи, с изменением времени вещания и политическими купюрами.

ТЕГИ: мебелькресла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях