Главная
 

Известия: В Украине украли мемориальный паровоз и 11-метровый мост. Подробности

Известия, 1 марта 2004, 17:21
0
164

О том, почему злоумышленникам удалось "угнать на металлолом" музейный паровоз в Донецке и кто полностью разобрал мост через реку на Закарпатье, пишет киевский корреспондент российской газеты "Известия" Янина Соколова в статье "На Украине украли мемориальный паровоз и 11-метровый мост", опубликованной 1 марта.

Мемориальный паровоз, который до недавних пор был одним из экспонатов Донецкого государственного музея истории промышленности, украли и сдали в металлолом. 15-тонную махину увезли, разобрали и продали за одну ночь. Паровоз полетел по следам украинской промышленности - не в коммуну, а в утиль.

Как рассказала "Известиям" Галина Чумак, заведующая музейным отделом управления культуры администрации Донецкой области, пропажа паровоза ее мало волнует - экспонат не успели поставить на музейный баланс. Он стоял просто на улице, хотя был привезен еще в 2000 году.

"Паровоз пригнали в Донецк из ближайшего города Енакиево, с металлургического завода. Его доставил исполнительный директор благотворительного фонда "Золотой скиф" Константин Воробьев. Он его притащил, он за него и отвечает", - отрапортовала Чумак. Ее оскорбило единственное - паровоз украли, как только в Донецке открыли Год духовности. Его начало показалось символическим.

Работники музея подозревают, что всему виной название паровоза - "Кукушка". Неудивительно, что его подбросили скупщикам лома. Как рассказал начальник Донецкого городского управления милиции Анатолий Королев, паровоз сразу объявили в розыск. Правоохранительные органы прозорливо заподозрили, что "Кукушка" не могла добровольно покинуть стоянку - здесь рельсов нет.

Похожие на перья останки "Кукушки" обнаружили в часе езды от Донецка, в городке Ясиноватая, в скупке лома. Оперативники задержали целую "группу лиц, подозреваемых в организации хищения" - в одиночку сдвинуть паровоз ни один человек не сможет. Милиционеры говорят, что "устанавливают обстоятельства дела". По их предположениям, паровоз должны были перемещать подъемным краном, но он в центре Донецка не был замечен.

Милиция и похитители ценят "Кукушку" одинаково - по стоимости лома. Это около 4 тысяч долларов. Для музея же он бесценен - достался даром.

Донецкий музей истории промышленности - новодел. Паровоз "Кукушка" должен был стоять рядом со знаменитой "Пальмой Мерцалова", сделанной из рельса, скульптурой Иосифа Кобзона и центром "ЭкспоДонбасс". "Собрание реликвий" возглавила женщина поэтическая - певица Александра Пирогова. Хрупкая дама не сумела остановить на скаку паровоз, но могла пасть его жертвой. Будь экспонат на балансе, директрису могли бы уволить, ее ждала судьба Анны Карениной.

Сейчас бежать впереди паровоза придется Музею старых тепловозов Донецкой железной дороги. Его специалисты заявили, что порезанная на лом "Кукушка" подлежит восстановлению, они готовы собрать ее заново.

Теперь пункты приема металлолома ждут репрессий по всей Украине. За пару дней до исчезновения донецкого паровоза в Закарпатье пропал 11-метровый железный мост через речку Свалявку. Милиция сразу догадалась, что объект "унесли" местные жители - "чужие разобрали бы новый мост, а местные покусились только на старый". Закарпатские мужики растаскивали мост по одной балке. Вторую не брали, пока не "проедят" первую. Мужики не попадут в тюрьму - они безработные и многодетные. Брали металл не корысти ради, а исключительно "на прожитье". В украинский скупках лом принимают по цене от 70 долларов за тонну. На такие деньги в Закарпатье можно жить месяц.

Мост через Свалявку разобрали без шума и пыли, крана и грузовика. Похоже, это ноу-хау применили и в Донецке. Его главный принцип: тяжелые детали привязываются к "легковушкам" и быстро увозятся. Метод называется "Голь на выдумки хитра". На Украине он используется повсеместно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях